Мигранты пытались угнать судно, которое их спасло

0
217

27 марта 2019 года нелегальные мигранты захватили и пытались угнать танкер-бункеровщик, который ранее спас их у берегов Ливии. Спустя сутки мальтийские военные провели в Средиземном море спецоперацию по освобождению судна и задержанию захватчиков.

Танкер-бункеровщик Elhiblu 1 подобрал 108 беженцев из Ливии недалеко от побережья этой страны. Когда мигранты узнали, что их собираются вернуть на родину, они захватили судно, находившееся на тот момент в шести морских милях от Триполи, и заставили капитана изменить курс. Судно направилось на север, к острову Мальта. На подходе к границе мальтийских территориальных вод патрульный корабль ВМС Мальты блокировали ход танкера. На борт Elhiblu 1 поднялся спецназ, судно было взято под контроль военных. После этого танкер с экипажем и мигрантами на борту направился в порт Мальта, где захватчиков передали полиции.

По данным ООН и волонтерских организаций, многие жители Ливии сталкиваются с торговлей людьми, похищениями, пытками. Все это порождает желание вырваться за пределы страны, в благополучные европейские страны. Мигранты выходят в открытое море на резиновых лодках, достигают нейтральных вод и подают сигнал бедствия. Проходящие мимо суда вынуждены брать их на борт и доставлять в порты Европы. Неконтролируемый поток беженцев в определенный момент принял серьезные масштабы, случаи «бедствия» и «спасения» учащались. Так, 30 декабря 2018 года в Средиземном море ВМС Мальты спасли 69 мигрантов, деревянная лодка которых якобы терпела бедствие недалеко от побережья одного из средиземноморских островов. На следующий день, 31 декабря, мальтийские военные на патрульном катере в течение суток провели две спасательных операции, подобрав из воды в 62-х морских милях от побережья Мальты сначала 28 человек, а потом еще 152 человека.

В конце 2018 года вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил, что страна не будет принимать спасенных на море нелегалов. Он предложил закрыть итальянские порты для приема судов с беженцами на борту. Кроме того, вице-премьер подписал декрет, названный «Декретом Сальвини», который облегчает высылку мигрантов и упрощает процесс лишения их гражданства. Что касается нелегалов, спасенных танкером Elhiblu 1, то Сальвини выразился довольно резко: «Это не бедствующие мигранты, это пираты. Беженцы, которые захватили спасшее их судно, потому что их не устроил его маршрут. Они увидят Италию только через телескоп».

27 марта 2019 года Европейский союз заявил, что приостанавливает морское патрулирование в Средиземном море, поскольку итальянское правительство пригрозило наложить вето на всю спасательную миссию ЕС в средиземноморских водах. Морское патрулирование в Средиземном море приостановлено до 30 сентября 2019 года. Продолжится лишь патрулирование с воздуха. Патрулирование проводится в рамках миссии «София», к которой привлекли два судна, пять самолетов и вертолеты. Миссия была организована в 2015 году с целью предотвращения гибели людей в море. В 2015-м 3771 человек погиб или пропал без вести в Средиземном море, пытаясь добраться до Европы на шатких лодках. К слову, в феврале 2019 года итальянская прокуратура обвинила капитана танкера Cordula Jacob в неоказании помощи терпевшему бедствие плавсредству. Судно якобы слишком поздно прибыло к месту, где тонула резиновая лодка с мигрантами. В результате трагедии, которая произошла в Средиземном море 18 января 2019 года, погибло больше ста человек.

Запрет на вход в порты Италии судам с мигрантами повлек за собой ряд громких скандалов. В августе 2018 года у берегов Сицилии в течение недели было заблокировано судно береговой охраны, на борту которого находилось почти 150 нелегальных мигрантов. Только после шума в прессе судну разрешили швартовку в порту. Вначале марта 2019 года в Италии было арестовано судно Mare Jonio, которое, вопреки решению правительства, зашло в итальянский порт с мигрантами на борту. Известен также и случай, когда более 80 мигрантов все-таки вернули в ливийский порт Мисрата, но они наотрез отказались покидать доставившее их туда судно, и были вынуждены сойти на берег спустя неделю под угрозой расстрела.

Танкер-бункеровщик Elhiblu 1, DWT=846, построен в 2015 году, ходит под флагом Турции.