Министерство инфраструктуры: обращение к IMO направлено

0
489

23 марта 2020 года Министерство инфраструктуры Украины обратилось с официальным письмом к Международной морской организации (IMO). В документе, направленном на имя генерального секретаря IMO Китак Лима, речь идет о необходимости продлить срок действия документов моряков, ротация которых откладывается из-за эпидемии Covid-19.

В официальном обращении Министерства инфраструктуры говорится о том, что срок действия многих квалификационных документов, выданных от имени Украины в соответствии с положениями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (STCW-ПДНВ 78/95 с поправками 2010 года), истекает в марте, апреле и мае 2020 года. Моряки же, находящиеся в данное время на судах, не имеют технической возможности продлить срок действия документов в соответствии с общепринятой процедурой. Для того чтобы у украинских моряков не возникло проблем с просроченными дипломами и сертификатами, Министерство инфраструктуры от имени государства Украина просит считать такие документы продленными на три месяца с даты окончания срока их действия. При условии, что такое продление будет согласовано с государством флага судна, а также и при условии обязательного продления судовладельцем трудового контракта с моряком.

В обращении Мининфраструктуры также изложена просьба к судовладельцам информировать Министерство и Морскую администрацию Украины обо всех случаях продления трудового контракта, с указанием электронных адресов: psc.ua@marad.gov.ua, m.melnyk@mtu.gov.ua. Мининфрастуктуры просит судовладельцев при этом обязательно указывать точное название компании-судовладельца, название и номер ИМО судна, фамилию, имя и отчество моряка, его должность на борту, а также указывать реквизиты квалификационных документов или прилагать к письму их сканированные копии и копию продленного трудового договора.

Напомним, вопрос о том, что моряки из-за перенесенных сроков замены могут оказаться на борту судов с просроченными документами, а значит, фактически окажутся на нелегитимном положении, первой заговорила Федерация морских профсоюзов Украины (ФМПУ) под руководством Максима Слюсаревского. По инициативе Общественного совета при ФМПУ в Морскую администрацию Украины было направлено соответствующее обращение. Морская администрация отреагировала оперативно: уже на следующий день, 20 марта, появился официальный ответ о том, что Морская администрация направила в Министерство инфраструктуры Украины письмом от 18.03.2020 №337/02/14-20 проект обращения направлен в секретариат Международной морской организации (IMO). Сегодня же Мининфраструктуры отчиталось о том, что коммуникация с IMO на официальном уровне по этому вопросу установлена, и моряки Украины могут не волноваться из-за срока действия морских документов.
MIU IMO