Пропавший сухогруз найден в Атлантике через год после похищения

0
120

3 сентября 2019 года патрульный корабль Британского Королевского флота HMS Rotector разместил твит, в котором сообщил об обнаружении в водах Атлантики брошенного судна. Помимо краткого отчета о ситуации, в TWITTER также появились фотографии «летучего голландца».

Экипаж HMS Rotector сообщил, что пытался установить контакт с брошенным судном, однако на сигналы никто не ответил. Моряков на борту торгового судна не было, и выглядело оно так, словно его покинули уже очень давно. Выяснилось, что найденное судно – сухогруз Alta, принадлежащий американской компании Alta Shipping LLC. Журналисты уже успели окрестить эту историю крайне загадочной.

1 октября 2018 года сухогруз Alta передал сигнал о том, что терпит бедствие в водах Атлантического океана, примерно в 1500 морских милях от побережья Африки и в 1100 мор. милях восточнее Карибского бассейна. Известно также, что с 19 сентября 2018 года судно с выключенным двигателем дрейфовало в северном направлении. Согласно нескольким источникам, включая владельца судна, тогда же Береговая охрана США (USCG) помогла экипажу из 10 человек покинуть судно. А дальше история развивалась по всем законам детективного жанра.

Редактор интернет-ресурса «Морской бюллетень» Михаил Войтенко пишет, что в июле 2019 года с ним связались по электронной почте владельцы судна и попросили о помощи. Якобы Alta Shipping LLC подписала контракт об утилизации судна, однако компания, которая взяла на себя обязательства по утилизации, оказалась фейковой. Как заявляет судовладелец, сухогруз был похищен и отбуксирован в Гайану весной 2019 года. Чуть позже выяснилось, что в мае 2019-го сухогруз Alta снова был похищен, уже из Гайаны. И вот в начале сентября судно обнаружили дрейфующим в Атлантическом океане.

Судно для перевозки генеральных грузов Alta, DWT=1.640, построено в 1976 году, ходило под флагом Танзании. В сентябре 2018 года судно совершало переход из Греции на Гаити. Известно также, что незадолго до описываемых событий, в конце 2017 года, сухогруз сменил владельца.