Компания MSC подтвердила заказ на гигантские контейнеровозы

Конейнеровоз MSC
Фото: MSC

Судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) договорилась с южнокорейским судостроителем Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) о постройке 11 контейнеровозов общей грузовместимостью 22.000 TEU каждый. Условия сделки пока не разглашаются, но заказ уже подтвердили на официальном уровне.

«MSC  не планирует увеличивать общую мощность флота, – заявил пресс-секретарь компании в интервью профильным СМИ. – В ближайшие годы значительное количество арендованных судов общей грузовместимостью 13.000 TEU и 14.000 TEU будет выведено из эксплуатации и возвращено владельцам, и мы рассчитываем, что новый заказ позволит заменить этот флот». В августе 2017 в прессе появилась информация о том, что MSC якобы заказал строительство крупных контейнеровозов южнокорейским судостроительным компаниям Samsung Heavy Industries и Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME), однако представители компании MSC эту информацию не комментировали.

csm flag

Контейнеровозы, заказанные компании DSME, станут крупнейшими в мире, наряду с заказанными ранее судами аналогичной грузовместимости, о которых заявила компания CMA CGM. 9 контейнеровозов общей грузовместимостью 22.000 TEU каждый построят для заказчика на верфях Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC). Контракт был подписан 19 сентября 2017 года. Согласно условиям соглашения, контейнеровозы будут строить компании Hudong-Zhonghua Shipbuilding и Shanghai Waigaoqiao Shipbuilding (SWS).

Специалисты отмечают, что судостроительный рынок в сегменте контейнеровозов существенно просел. За последнее время у крупных верфей почти не было новых заказов. С декабря 2015 года было заключено контрактов менее чем на 400.000 TEU. Общий объем заказов, которые находятся в работе, составил 2,6 миллиона TEU. Это самый низкий уровень с 2003 года, когда в работе находилось заказов на 4 миллиона TEU. В настоящее время общая грузовместимость мирового контейнерного флота составляет 20.356.656 TEU. С начала года грузовместимость увеличилась на 1,8%; по прогнозам Балтийского международного морского совета (BIMCO), до конца года этот показатель достигнет 3,3%.