NAFTOMAR: нам нужны в экипажи украинские моряки

0
509

7 июня 2019 года в Одессе состоялся семинар греческой компании NAFTOMAR Shipping & Trading Co Ltd – одного из крупных LPG-судовладельцев мира. Семинар стал финальной точкой в обучении украинских моряков, которые получили соответствующие сертификаты.

Этот семинар – не первое подобное мероприятие, которое компания NAFTOMAR проводит в Украине. Так, например, в июне 2018 в Одессе в партнерстве с Национальным университетом «Одесская морская академия» был организован «One Day LPG/Carrier Introduction Course». Руководители и топ-менеджеры NAFTOMAR регулярно, не реже раза в два месяца, посещают с деловыми визитами Одессу, крупнейший порт Украины. И основной интерес работодателя направлен, в первую очередь, на то, чтобы предоставить работу и возможность карьерного роста украинским морякам.

«Сегодня на семинаре мы обсуждали вопросы взаимодействия между членами экипажа на борту, принципы командной работы, проблемы общения между департаментами, говорили об обязанностях и ответственности. Коснулись всех нюансов и условий, необходимых для эффективного управления судном и его качественной эксплуатации, – рассказал Crew Manager компании NAFTOMAR cpt. Ghamraoui Jad. – У нас в компании работают моряки разных национальностей, но мы предпочитаем формировать экипажи из украинских моряков. Такие мероприятия, в ходе которых у нас сохраняется непосредственный контакт с моряками в течение недели обучения, позволяют повышать взаимопонимание и укреплять сотрудничество».

По словам cpt. Jad, предыдущие семинары позволили руководству NAFTOMAR получить полноценный фидбек, и очень важно не сбавлять темпы и направлять совместные усилии по построению оптимальной модели сотрудничества в правильное русло.  «Наши планы не меняются – мы продолжаем действовать по принципу пирамиды. Наша пирамида – это процесс роста моряка в должности, начиная с самой первой ступени, с кадетской программы. Мы действуем последовательно: набор молодых моряков, их обучение и перевод на качественно новый уровень, переход в категорию профессионалов, а затем продвижение на все более высокие должности. Мы инструктируем моряков, обучаем их и делимся опытом, а по прошествии 40 лет с момента возникновения компании нам, поверьте, есть чем поделиться», – отметил наш собеседник.

Специально для украинских моряков NAFTOMAR организует в Одессе курсы, где моряков готовят к работе на судах компании. И результат есть: с февраля 2018 года работодатель продвинул в должности 22 украинских кадета. Всего же с начала 2018 года по настоящее время на суда компании было трудоустроено 75 кадетов. Сегодня на судах NAFTOMAR работает около 650 моряков. И, по словам cpt. Jad, 99% отобранных для работы кадетов становятся офицерами на судах компании.