Морской институт Украины отметил 15-летие

Участники круглого стола по проблемам морской журналистики

В октябре 2016 года исполнилось 15 лет Морскому институту Украины. По этому поводу 16 октября в конференц-зале ОНМА состоялась Международная научно-практическая конференция «Безопасность мореплавания и вопросы морского права, в свете новых требований конвенций ИМО и МОТ». А 19 октября печатный орган при МИУ «Морское обозрение» организовал круглый стол по проблемам морской журналистики.

Одесское отделение Морского института Великобритании (Nautical Institute) стало 39-м в мире. Это было первое отделение Nautical Institute не только в Украине, но и в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы. МИУ был открыт на базе Одесской национальной морской академии в октябре 2000 года, а уже в 2001 году новую мор­скую общественную организацию Nautical Institute of Ukraine зарегистрировали в соответствии с украинским законода­тельством. МИУ получил лицензию на право деятельности на территории Украины как общественное некоммерческое учреждение. Это стало признанием потенциала Украины в сфере морского транспорта на международном уровне.

csm flag

Сегодня членами МИУ являются 150 человек – представители крюинговых агентств, преподаватели профильных вузов, капитаны, сотрудники судоходных компаний, руководители береговых морских учреждений. Основная задача МИУ – развивать связи украинских моряков и портовиков с зарубежными морскими учреждениями. Под эгидой МИУ моряки, ученые, портовики, сотрудники судоходных и крюинговых компаний, центров повышения квали­фикации плавсостава сообща работают над проблемами повы­шения безопасности мореплавания и за­щиты природной среды от загрязнений. Институт принимал участие в создании Гражданской морской комиссии, Украинской ассоциации по защите моря от загрязнения, Ассоциации морского права Украины. В 2009 году МИУ стал членом престижного форума морских институтов и университетов мира The International Maritime Institutes.

Морской институт Великобритании – одна из самых авторитетных международных организаций в сфере морского судоходства. Основанный в 1972 году, Морской институт Великобритании был призван сохранять и поддерживать высокие профес­сиональные морские стандарты. Сегодня филиалы Морского института Великобритании, который объединяет более 7000 членов, работают в 110 странах.