У берегов Сомали задержаны шесть подозреваемых в пиратстве

Задержание пиратов
Фото: EU NAVFOR

Итальянские военные моряки фрегата ITS Virginio Fasan задержали шесть человек по подозрению в причастности к нападениям на контейнеровоз и рыболовное судно у берегов Сомали. Подозреваемые находились на китобойном судне, которое, как полагают, использовалось пиратами в качестве судна-базы при нападениях на два судна в ноябре 2017 года.

Итальянский фрегат ITS Virginio Fasan входит в состав сил объединенного европейского флота European Union Naval Force (EUNAVFOR), который с 2008 года проводит операцию «Аталанта». В рамках этой программы военные защищают гражданские суда и противостоят пиратам. Объединенные силы EUNAVFOR взаимодействуют с региональными властями и организациями. В заявлении EUNAVFOR говорится, что в отношении задержанных начато расследование, по окончании которого  состоится суд.

csm flag

Пресс-служба EUNAVFOR в связи с последними событиями еще раз напомнила: всем судам рекомендовано придерживаться мер, рекомендуемых международным сообществом для защиты от пиратов Сомали Best Management Practices for protection against Somali piracy (BMP4). Кроме того, судовладельцам рекомендуют сотрудничество с Центром морской безопасности Африканский рог (The Maritime Security Centre Horn of Africa-MSCHOA), который  оказывает поддержку морякам в Аденском заливе, бассейне Сомали и за пределами Африканского Рога. Задачей координационного центра MSCHOA является охрана законной свободы мореплавания в свете увеличивающихся рисков пиратских нападений на торговые суда в регионе, в поддержку резолюций Совета Безопасности ООН №№ 1814, 1816 и 1838. «Соблюдение требований BMP4 и регистрация в MSCHOA помогут пресечь дальнейшие противоправные действия пиратов в море. Присутствие международных сил противодействия пиратству в этом районе мореплавания будет и далее оставаться сдерживающим фактором и предотвращать возможные инциденты», – говорится в официальном заявлении EUNAVFOR.

Нападения на контейнеровоз и рыболовное судно произошли в течение суток, 17-18 ноября 2017 года, у южного побережья Сомали, где нередко случаются пиратское атаки. Во время нападения на контейнеровоз по судну сделали несколько выстрелов из гранатомета, но вооруженная охрана и правильные действия экипажа не дали пиратам шанса: их атака завершилась неудачей, а контейнеровоз благополучно ушел от преследователей.

Построенный в 1998 году контейнеровоз Ever Dynamic, DWT=55.515, ходит под панамским флагом и принадлежит компании Evergreen. Во время нападения судно шло курсом из Коломбо (Шри-Ланка) в Момбасу (Кения). Рыболовное судно Galerna III, DWT=2.949, на которое пираты напали спустя сутки, построено в 2014 году, ходит под флагом Сейшельских островов.

Несмотря на то, что в последние годы число инцидентов с пиратством у побережья Сомали сократилось, серия атак пиратов в начале 2017 года подтверждает: торговые суда, проходящие вдали от берегов страны, по-прежнему в зоне интересов вооруженных преступников. Первым за последние пять лет (начиная с 2012 года) нападением на коммерческое судно стала пиратская атака на нефтяной танкер Aris 13. Построенный в 1991 году танкер Aris 13, DWT=1.800, ходит под флагом Коморских островов, принадлежит панамской компании Armi Shipping, управляется оператором Aurora Ship Management. Судно шло с грузом нефти из Джибути в Могадишо (Сомали).