Ассамблея IMO избрала новый состав Совета организации

Здание IMO
Фото: IMO

На проходящей в Лондоне 30-й Ассамблее Международной морской организации (IMO) избран новый состав Совета IMO на двухлетний период 2018-2019 гг. Совет в новом составе соберется на 109-ю сессию 7 декабря 2017 года.

Ассамблея IMO проходит в лондонской штаб-квартире этой организации с 27 ноября по 6 декабря 2017 года. В мероприятии принимают участие все 172 государства-участника IMO и три ассоциированных члена. Ассамблея собирается на сессии раз в два года, для того чтобы утвердить рабочую программу, проголосовать за принятие бюджета и определить финансовые механизмы работы IMO. Кроме того, раз в два года Ассамблея избирает Совет IMO в составе 40 представителей разных государств. Совет является исполнительным органом IMO, который контролирует работу организации. Между сессиями Ассамблеи Совет выполняет все функции Ассамблеи, за исключением рекомендаций правительствам по безопасности на море и предотвращению загрязнения. На сессии в декабре, которая начнется сразу после завершения 30-й сессии Ассамблеи IMO, Совет изберет председателя и его заместителя на ближайшие два года.

csm flag

В категорию (а) вошли десять государств, являющихся наиболее активными участниками рынка морских грузоперевозок: Китай, Греция, Италия, Япония, Норвегия, Панама, Республика Корея, Российская Федерация, Соединенное Королевство, США. В категории (b) десять государств, проявляющих максимальный интерес к международной морской торговле: Австралия, Бразилия, Канада, Франция, Германия, Индия, Нидерланды, Испания, Швеция, Объединенные Арабские Эмираты. Категория (c) охватывает 20 государств, которые не вошли в две первые категории, но заинтересованы в вовлечении в международные процессы в сфере судоходства, и чье избрание в Совет обеспечит представительство в этом органе всех основных географических регионов мира: Дания, Египет, Индонезия, Ямайка, Кения, Либерия, Малайзия, Мальта, Мексика, Марокко, Перу, Филиппины, Сингапур, Южная Африка, Таиланд, Турция.