Как сохранить рабочие места для рядовых моряков? Профсоюзы предлагают решение

Презентация Украинской национальной платформы морских профсоюзов
(слева) Борис Бабин, председатель УНМП; Максим Слюсаревский, председатель ФМПСУ; Олег Чечельницкий, председатель ФПСРВТПУ

9 февраля 2017 года руководители профсоюзов ФМПСУ, УНМП и ФПСРВТПУ собрали представителей крюинговых компаний, областных властей, прессу и других заинтересованных лиц на презентацию «Украинской национальной платформы морских профсоюзов», а также представили новый коллективный договор, призванный защитить рабочие места украинских рядовых.

Мероприятие вели председатель ФМПСУ Максим Слюсаревский, председатель ФПСРВТПУ Олег Чечельницкий и председатель УНМП — Борис Бабин. Спикеры заявили, что мировой экономический кризис вынуждает судовладельцев набирать рядовой состав в Индии, Китае, Филиппинах, Индонезии и других странах за заработную плату $1.100. В результате украинские рядовые теряют рабочие места даже не смотря на то, что многие из них готовы уйти в море за эти деньги. Происходит это из-за специфики местного рынка труда.

Презентация Украинской национальной платформы морских профсоюзов
Презентация «Украинской национальной платформы морских профсоюзов»
csm flag

Во избежание рисков задержания судов в портах судовладельцы предпочитают покрывать свои суда колдоговором с одним из аффилированных в ITF профсоюзов. Таким образом моряки, работающие на данном судне, становятся членами этого профсоюза даже против своего желания. В Украине есть один такой профсоюз, а именно профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ). Как утверждают основатели «Украинской национальной платформы морских профсоюзов», ПРМТУ использует «раздутые преимущества» для собственной выгоды, и далеко не всегда — на благо моряков.

В колдоговорах ITF прописана заработная плата для рядового состава в размере $1.800 долларов. На мероприятии представители судовладельцев сообщили, что они уже много лет хотят пересмотреть эту сумму. Если минимальная заработная плата в колдоговоре не соответствует реалиям рынка, то такой колдоговор не защищает моряков, а лишает их рабочих мест. Во время дискуссии, развернувшейся на презентации «Украинской национальной платформы морских профсоюзов», выяснилось, что условия колдоговоров ПРМТУ отличаются для разных компаний: у кого-то прописана минимальная заработная плата для рядового состава в размере $1.350, а у кого-то — в размере $1.800, несмотря на то, что в результате эти агентства теряют возможность набирать украинских рядовых.

Презентация Украинской национальной платформы морских профсоюзов
(слева) Капитан дальнего плавания Владислав Сурков, управляющий директор «Унивис»; капитан дальнего плавания Игорь Сафин, директор V.Ships (Ukraine)

Члены «Украинской национальной платформы морских профсоюзов» разработали новый коллективный договор, который соответствует требованиям конвенции MLC 2006, а также национальному законодательству. Минимальная заработная плата для рядового состава в нем закреплена на уровне, рекомендуемом Международной организации труда ($1.085).

Как отметил председатель ФМПСУ Максим Слюсаревский, этот документ ни в коей мере не ограничивает права моряков на большую заработную плату. Если моряк с хорошим опытом работы и высоким уровнем английского, он сможет трудоустроиться и на более высокую зарплату, чем предусматривает ITF ($1.800). Новый договор является рамочным, а значит, позволяет профсоюзу и судовладельцу внести в текст необходимые изменения, если они не противоречат конвенции MLC 2006, рекомендациям МОТ и законодательству Украины. Профсоюзы считают, что в результате целая категория украинских моряков получит рабочие места, в частности: молодые специалисты без опыта работы, пожилые опытные моряки, которые хотят и могут ходить в море, а также будущие офицеры, которым нужен стаж.

Инициатива «Украинской национальной платформы морских профсоюзов» вызвала заинтересованность у руководителей таких компаний, как V.Ships (Ukraine), MSC Crewing Services, Columbia Shipmanagement Ukraine и «Унивис». Представители одесской областной власти также одобрили нововведение профсоюзов и заявили о своей готовности к диалогу и сотрудничеству.