С незаконным рыбным промыслом поможет бороться спутник

0
1353
Рыболовные суда
Фото: Shutterstock

Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) разработало первую в мире систему уведомлений о прибытии в порт судов, осуществляющих незаконный рыбный промысел.

Для мониторинга и передачи данных о перемещении судов программа использует информацию, полученную посредством спутников. «Почти все суда оснащены устройствами, предупреждающими о возможном столкновении. Сигналы с этих устройств «считывают» спутники, – рассказал старший научный сотрудник CSIRO, один из авторов проекта, доктор Крис Уилкокс. – Используя данные этих систем, мы можем отслеживать историю движения судна и выяснять, не были ли в тот или иной момент датчики судна отключены намеренно».

Новая система идентифицирует суда и мониторит их перемещение по всему миру с учетом требований «Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, неоповещаемого и нерегулируемого промысла». Документ был принят Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) в 2010 году и вступил в силу в 2016 году. Подписавшие соглашение 29 стран обязуются принять в своих портах меры по контролю над рыболовством.

Незаконный, неоповещаемый и нерегулируемый промысел (ННН-промысел) приводит к стремительному истощению ресурсов тех стран, экономика которых напрямую зависит от лова рыбы, и для граждан которых этот вид деятельности является основным источником дохода. «Поскольку численность населения в мире продолжает расти, борьба с ННН-промыслом становится очень актуальной  для обеспечения будущей продовольственной безопасности на планете», – отметил Крис Уилкокс.

Разработанный командой CSIRO проект является частью сотрудничества с соучредителем Microsoft Полом Г. Алленом и его американской компанией Vulcan Inc. Платформа будет официально запущена в октябре 2017 года, и о своей готовности подключиться к ней уже заявил ряд национальных и международных наблюдательных агентств, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию США, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США и Фонд Леонардо Ди Каприо, финансируемый Global Fishing Watch.

ННН-промысел является третьим по уровню прибыли преступным видом деятельности в мире после незаконного оборота оружия и контрабанды наркотиков. По оценкам экспертов, ежегодно незаконным способом добывается до 26 миллионов тонн рыбы, стоимость которой составляет около $23 млрд. Треть всей вылавливаемой рыбы в США и Австралии добывается нелегально, при этом рыбный промысел остается основным источником дохода для 120 миллионов жителей планеты.