В Херсоне появился филиал Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков

0
2639
Фото: ITCS

В Херсоне появился собственный филиал Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков, который начал работу 25 октября этого года. В государственных комиссиях нового подразделения моряки смогут получить звание судоводителя, судового механика или электромеханика, радиоспециалиста, а также подтвердить квалификацию матроса, моториста или судового электрика.

Цель создания херсонского филиала – облегчить работу аналогичному подразделению в Николаеве. За день николаевская инспекция успевает обслужить около 50 человек, при этом очереди и задержки являются неотъемлемой частью рабочего процесса. Херсонский филиал должен снять с николаевского 25-30% нагрузки. Кроме того, в Херсоне у моряков будет возможность пройти танкерную комиссию, которой нет в Николаеве.

Херсонская инспекция расположена в центре города, на улице Богородицкой, дом 17, в здании торгового центра. Штат филиала насчитывает пять человек, ещё три сотрудника работают по договорам.

Павел Буланович
Фото: ITCS

По словам и. о. начальника Инспекции по подготовке и дипломированию моряков Павла Булановича, в новом подразделении будут приняты меры против бюрократии и коррупции. В частности, Херсон присоединится к эксперименту по внедрению электронной подачи документов, который стартует во всех филиалах инспекции 10 ноября этого года.

В рамках эксперимента моряки будут отсылать в инспекцию по интернету сканы документов, вместо того, чтобы подавать их лично. Получив сканы, подразделения будут направлять их в Реестр на удостоверение подлинности. После подтверждения документов Реестром, филиал должен по интернету сообщать моряку дату личного визита в инспекцию.

Электронная подача документов будет работать в тестовом режиме до 1 декабря этого года. Затем инспекция проанализирует плюсы и минусы такого способа делопроизводства и примет решение об окончательном его утверждении. Поскольку личные контакты моряков с представителями инспекции сокращаются при электронном обороте документов, его введение считается эффективной антикоррупционной мерой.