Панамский канал: новый рекорд по тоннажу

0
1243
Панамский канал
Фото: Panama Canal

В мае 2018 года Панамский канал установил очередной рекорд: общий валовой тоннаж судов, которые прошли по каналу, составил 38,1 млн тонн (PC/UMS). По данным Администрации Панамского канала, за минувший месяц водной артерией воспользовались 1.123 судна.

Самый крупный сегмент перевозок (36%) составили контейнеровозы, на чью долю приходится 13,8 млн тонн (229 судов). «Эта новая историческая веха в очередной раз подтверждает положительный эффект от расширения канала и доказывает всю важность Панамского канала для международного судоходства – сказал администратор Панамского канала Хорхе Л. Киджано. Предыдущий рекорд в Панамском канале был установлен в январе 2017 года, когда по этому водному пути прошло 1.260 судов общим тоннажем 36,1 млн тонн. Ранее, в декабре 2016 года, по Панамскому каналу прошло 1.666 судов общим тоннажем 35,4 млн тонн. С момента открытия почти два года назад замков для судов Neopanamax по Панамскому каналу прошло около 3.800 судов этого класса, почти половина из которых являются контейнеровозами.

Напомним, в мае 2018 года Администрация Панамского канала сообщила об увеличении максимально допустимой ширины судов, которые могут проходить по обновленным замкам, на два метра. А в апреле 2018 года в Панамский канал вошло судно LNG Sakura, которое транспортировало в Японию первую партию сжиженного природного газа (LNG) из нового терминала Dominion Cove Point в Мэриленде (США).