В Гвинейском заливе похищены украинские моряки

0
474

30 марта 2019 года в проливе Бонни (Гвинейский залив) у берегов Камеруна пираты атаковали контейнеровоз Contship Oak. Нападавшие забрали ценные вещи и увезли в неизвестном направлении четверых моряков, среди которых есть граждане Украины.

В момент, когда было совершено нападение, судно находилось на внешней якорной стоянке Дуала. Вооруженные пираты поднялись на борт, забрали все, что может представлять ценность, ограбили экипаж, после чего захватили в плен четверых моряков. После инцидента судно было ошвартовано в порту Дуала. Родственники одного из украинских моряков обратились в Морской информационный центр и сообщили о наличии украинцев среди заложников. Информация была передана в МИД Украины, а также консулу Украины в Нигерии. «Украинские моряки опять среди захваченных пиратами заложников, – говорится в сообщении. – 30 марта 2019 года группа вооруженных нигерийских пиратов проникла на борт контейнеровоза Contship Oak (IMO 9373917, LBR), стоящего на якоре Дуала (Камерун, пролив Бонни, Гвинейский залив), забрала все ценные вещи, взяла в заложники четверых членов экипажа и увезла их в неизвестном направлении».

Напомним, в ночь на 2 января 2019 года в Гвинейском заливе у берегов Западной Африки нигерийские пираты напали на контейнеровоз MSC Mandy. Вооруженные автоматами Калашникова, мачете и ножами нападавшие поднялись на борт, ограбили экипаж, захватили в заложники шестерых моряков и скрылись. Инцидент произошел на расстоянии 55 морских миль от побережья в районе Бенина и Нигерии. Из десяти поднявшихся на борт пиратов трое говорили по-английски и отдавали приказы остальным. Позже пираты вышли на связь с судовладельцем и потребовали выкуп за захваченных моряков. На каких условиях сторонам удалось договориться, не сообщается, но 23 января 2019 года все шесть членов экипажа были освобождены.

Контейнеровоз Contship Oak, DWT=13.781, построен в 2007 году, ходит под флагом Либерии, принадлежит греческой компании Contships.