Дом-без-стен в Сиднее, или Почему австралийцы так любят паромы

Паром в Сиднее
Фото: WANG-HSIN PEI

Что может быть лучше, чем провести ночь на роскошной яхте? Только одно – переночевать на самом настоящем пароме, превращённом в уютный дом. Такую возможность предлагает своим клиентам австралийский филиал компании IKEA. Норвежский бренд занимается дизайном и производством мебели, а также товаров для дома. Живописный паром, над интерьером которого поработали дизайнеры IKEA, воплощает концепцию дома-без-стен – панорамные окна «открывают» помещение прямо в море.

Идея построить дом-без-стен появилась у IKEA во время проведения опроса среди клиентов. Исследование показало, что каждый третий австралиец считает, что дом не ограничивается стенами. Около 36% опрошенных заявили, что на прилежащей территории чувствуют себя так же «дома», как и в помещении. Перебрав все возможные способы «снести стены», дизайнер Тиффани Бакинс решила просто перенести жилище на судно, которое по определению открыто со всех сторон.

Дом-без-стен на борту пассажирского парома
Фото: IKEA Australia
csm flag

Но почему именно паром? Дело в том, что дом-без-стен ошвартован в гавани Сиднея, а в этом городе паромы – такое же обыденное явление, как трамвай в Одессе, и в то же время это одна из главных местных достопримечательностей. Сидней расположен на изрезанных берегах залива Порт-Джэксон. Транспортное сообщение в городе невозможно без регулярного пересечения небольших заливов и проливов. Поэтому паром здесь – едва ли не самый популярный вид транспорта.

Первый паром в Сиднее был запущен в 1799 году, а с 1861 года появилось регулярное коммерческое сообщение. Сейчас компания Sydney Ferris, сиднейский оператор пассажирских перевозок, является мировым лидером по мощности паромного флота и объёму транспортировок. Ей принадлежит 30 судов, самые большие из которых принимают на борт до 1.100 пассажиров. На каждом углу в Сиднее можно увидеть карту паромных маршрутов, которая по количеству линий напоминает карту обычного автобусного сообщения в любом другом городе.

Вот почему IKEA решила соорудить свой дом-без-стен на борту пассажирского парома. Возможность провести романтический вечер в плавучем доме привлекает в основном пары. Паром не стоит всю ночь на месте – он совершает морскую экскурсию по заливу Порт-Джэксон, во время которой можно увидеть знаменитый мост Харбор-Бридж и Сиднейский оперный театр.