IMB: количество нападений пиратов за первый квартал снизилось до пятилетнего минимума

0
104

Согласно последнему отчету Центра ICC IMB по пиратству, количество нападений  пиратов в течение первых трех кварталов года уменьшилось до пятилетнего минимума.

В своем отчете за третий квартал ММБ указал, что в период с января по сентябрь было совершено 119 нападений, и это является самым низким показателем с 2015 года. При этом возросла частота похищений: в этом году в плен к пиратам попали 70 моряков — максимальное количество за последние пять лет.

В основном инциденты с участием пиратов сосредоточены в «горячих» точках, и только на Нигерию приходится около 25 процентов подобных происшествий. Инциденты в водах Нигерии, наряду с нападениями в водах Того, Бенина и Камеруна, стали причиной большинства похищений людей. Нигерийские пиратские банды были причастны к многочисленным  похищениям людей в последнее время в большей части Гвинейского залива — как в водах соседних стран, так и в открытом море.

«Все воды близ Нигерии остаются опасными. Судам следует проявлять бдительность, поскольку о многих инцидентах могло не сообщаться, — пишет IMB в своем отчете. — Количество подобных происшествий продолжает увеличиваться, особенно часто происходит похищение экипажей для выкупа. Судам рекомендуется принимать дополнительные меры защиты в опасных  водах».

В Юго-Восточной Азии уровень пиратства остается ниже. ММБ предупредил, что, хотя частота нападений в Сабахе (Малайзия) снизилась после усиления патрулирования местными властями, угроза по-прежнему существует. В этом году в регионе произошло еще два похищения.

Однако глобальные усилия по борьбе с пиратством в районе Африканского Рога приносят свои плоды — в этом году не было зарегистрировано ни одного нападения сомалийских пиратов. Тем не менее, ММБ рекомендует капитанам не терять бдительность и поддерживать стандарты безопасности BMP при транзите через регион.