Японцы проведут испытания автономного контейнеровоза

Контейнеровоз NYK
Фото: Nick Souza

Японская судоходная компания Nippon Yusen Kabushiki Kaisha (NYK) в 2019 году намерена провести испытания автономного контейнеровоза в Тихом океане. Главные размерения судна не уточняются. Известно лишь, что его ход и  маневры будут контролироваться дистанционно.

Судно с экипажем отправится из Японии в Северную Америку, где будет находиться «в режиме ожидания» старта испытаний. Об этом сообщил Хидэюки Андо, генеральный директор Monohakobi Technology Institute, входящего в структуру NYK. Пресса отмечает, что компания NYK является участником множества проектов, направленных на внедрение автономных технологий в сфере судоходства. Не так давно в интервью World Maritime News представитель компании Rolls-Royce предположил, что суда с дистанционным управлением начнут полноценную работу в акваториях портов к 2020 году, и это станет первым этапом в процессе масштабной автоматизации мирового флота. А уже к 2030 году эксплуатация судов с дистанционным управлением будет обычной практикой на просторах мирового океана.

csm flag

Согласно отчету, опубликованному страховой компанией Allianz в 2012 году, причиной от 75 до 96% чрезвычайных происшествий на море становился человеческий фактор (в частности, непрофессионализм, усталость), что привело к убыткам в размере около $1,6 млрд.  Использование дистанционно контролируемых и автономных судов уменьшит риск травмирования и гибели членов экипажей и снизит непредвиденные расходы судовладельцев за счет сокращения количества аварий.