В Балтийском море сел на мель балкер класса Supramax

0
118
Балкер Ocean Crown
Фото: Sailing Pictures of Lithuania

В ночь на 24 декабря 2017 года во время шторма в Балтийском море, у берегов Клайпеды (Литва), сел на мель балкер Ocean Crown. На борту 190-метрового сухогруза находятся 20 членов экипажа. Предварительной причиной посадки на мель считается отказ главного двигателя.

Ocean Crown должен был войти в Клайпеду еще 21 декабря, но из-за сильного ветра движение судов в порту было ограничено, и 23 декабря балкер бросил якорь в районе внешней якорной стоянки в ожидании улучшения погоды. Около 00:25 24 декабря капитан сообщил, что из-за неисправности главного двигателя он утратил возможность контролировать ход судна, и запросил помощь. Однако скорость ветра до 28 м/c и волны высотой до 5 м не позволили буксирам и спасательным катерам подойти к Ocean Crown. Судно сорвало с якоря, оно начало дрейфовать. Около 04:00 24 декабря балкер сел на мель в районе одного из пляжей Клайпеды, на расстоянии всего 200 м от берега. Снять его с мели сразу помешал продолжающийся шторм. Администрация порта Клайпеда предложила экипажу провести эвакуацию, однако моряки от помощи отказались и остались на борту судна.

Балкер Ocean Crown, DWT=52.347, построен в 2005 году, ходит под флагом Кипра, принадлежит греческой компании Oceanfleet Shipping. На момент посадки на мель судно было полностью загружено. К классу Supramax (эта категория судов также известна как Handymax) относятся балкеры с дедвейтом от 35.000 до 60.000 тонн, длиной до 200 м. Как правило, суда этого типа оборудованы пятью грузовыми трюмами и оснащены четырьмя кранами грузоподъемностью до 30 тонн каждый.