«Одесская морская академия»: посвящение в курсанты

22 сентября 2017 года в главном корпусе Национального университета «Одесская морская академия» состоялось посвящение в курсанты. Около 700 первокурсников в торжественной обстановке дали клятву верности Украине и выбранной профессии.

csm flag

Церемония посвящения в курсанты проходит в НУ «ОМА» каждый год, однако впервые за несколько десятилетий в отработанный заранее сценарий вмешалась природа. Традиционно мероприятие проводят на плацу, под открытым небом, но на этот раз сентябрьский дождь вынудил курсантов, их родителей, преподавателей и гостей перенести торжество в актовый зал университета. Настроения присутствующим это не испортило: для юношей и девушек, мечтающих о море, посвящение в курсанты всегда было знаковым событием, точкой отсчета на пути к достижению цели. Непростая профессия моряка требует серьезной выдержки, силы духа и твердости характера, и уже с первых дней учебы в вузе первокурсники начинают воспитывать в себе эти качества.

Михаил Миюсов, Ректор НУ ОМА
Михаил Миюсов, Ректор НУ ОМА

Ректор НУ «ОМА» Михаил Миюсов говорит: в международных судоходных компаниях уровень подготовки наших курсантов считают достаточно высоким. «Украинские моряки востребованы во всем мире. Уровень подготовки наших кадетов считается довольно высоким, и множество ребят, которые учатся в НУ «ОМА», проходят практику на судах лидеров судоходной индустрии, – отмечает ректор. – Сегодня Академия сотрудничает с серьезными партнерами, которые не только обеспечивают места для плавательной практики курсантов, но и предлагают дальнейшее трудоустройство». Ректор пожелал первокурсникам успехов и подчеркнул: «Я думаю, вы сделали правильный выбор».

Дмитрий Петренко, заместитель председателя Государственной службы безопасности на транспорте
Дмитрий Петренко, заместитель председателя Государственной службы безопасности на транспорте

Заместитель председателя Государственной службы безопасности на транспорте (ДСБТ) Дмитрий Петренко, обращаясь к курсантам, поделился воспоминаниями: «Семнадцать лет назад точно так же, как вы сейчас, я принимал в этих стенах присягу. За эти годы я побывал в самых разных странах. И сегодня могу сказать уверенно: те усилия, которые вам придется приложить, чтобы обрести знания и овладеть профессиональными навыками, не пропадут зря. Вы непременно будете работать на благо украинского флота». По мнению Дмитрия Петренко, именно выпускники вузов категории НУ «ОМА» формируют будущий кадровый резерв украинского флота. И именно они очень скоро станут настоящей гордостью нации.

Контр-адмирал Алексей Неижпапа, заместитель командующего ВМС ВСУ
Контр-адмирал Алексей Неижпапа, заместитель командующего ВМС ВСУ

Уже несколько лет в Одессе базируется Институт Военно-морских сил Украины, и его первокурсники, будущие военные моряки, также приняли присягу в этот торжественный день. Заместитель командующего ВМС ВСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа приветствовал присутствующих от имени руководства и всего коллектива Военно-морских сил. «Море – это не преграда. Море – это дорога между странами, континентами, между людьми. И вы сегодня сделали первый шаг по этой увлекательной дороге», – сказал контр-адмирал Неижпапа.

Такеши Наказава, исполнительный директор Международной организации морских университетов
Такеши Наказава, исполнительный директор Международной организации морских университетов

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился исполнительный директор Международной организации морских университетов Такеши Наказава. Он отметил, что считает присутствие на торжественной церемонии посвящения в курсанты НУ «ОМА» большой честью для себя. Гость также добавил: «После того как вы получите определенные знания, вам вручат первый документ, удостоверяющий ваши профессиональные навыки. Этот диплом не только будет подтверждать, что вы можете работать на судне. Он станет вашей путевкой в будущее, неразрывно связанное с морской индустрией. И я надеюсь, что вы приложите максимум усилий, для того чтобы стать успешными моряками».

К концу мероприятия природа сдала позиции, и над Одессой снова появилось солнце. Как и каждый год, согласно традиции, посвящение в курсанты завершилось маршем по плацу НУ «ОМА».