«Одесская морская академия»: второй выпуск магистров за год

0
248
Вручение дипломов магистрам в НУ «ОМА»

28 декабря 2018 года в большом актовом зале 2-го корпуса Национального университета «Одесская морская академия» (НУ «ОМА») состоялось вручение дипломов выпускникам шестых курсов всех факультетов вуза. В этот день в торжественной обстановке, в присутствии преподавательского состава, родителей и друзей дипломы магистров получили 188 курсантов.

Из-за изменений в программе обучения (в прошлом году Министерство образования сократило срок подготовки магистров с 18 до 16 месяцев) декабрьский, предновогодний выпуск магистров стал для Академии вторым в 2018-м году: первый выпуск состоялся в начале года, в феврале. Сначала, после четырех лет обучения, ребята успешно получили дипломы бакалавра. А спустя еще полтора года покинули стены НУ ОМА уже магистрами. При этом распределение, которое состоялось за месяц до выпуска, показало: практически 100 процентов выпускников уже знают, где будут работать. Те же, кто пока не определился, просто еще не выбрали варианты из ряда предложений.

Ректор НУ «ОМА» Михаил Миюсов

Ректор НУ «ОМА» Михаил Миюсов поздравил и самих вчерашних курсантов, и их родных с выпуском. «Диплом выпускника НУ «ОМА» высоко ценится и в Украине, и за рубежом. За эти годы вы не только учились – вы взрослели, становились мудрее, осваивали навыки общения в коллективе. Большинство из вас прекрасно владеет английским языком. Поэтому я уверен, что ваши дипломы позволят вам работать в любых компаниях мира и быстро сделать карьеру», – отметил ректор в своем обращении к выпускникам.

По мнению Михаила Миюсова, сегодня ситуация в мировом флоте складывается благоприятно для украинских моряков, которые востребованы на судах разных стран. С каждым годом на профильные морские вузы нашей страны обращает свое внимание все большее число судоходных компаний. Одна только Морская Академия принимает 50-70 иностранных делегаций за год, и большинство представителей иностранных компаний, которые посещают вуз впервые, приятно поражены уровнем технической оснащенности НУ «ОМА» и качеством образования. В 2018 году в Украине прошла очередная плановая инспекция Европейского агентства по морской безопасности (EMSA). И хотя ее окончательные результаты пока не объявлены, предварительные итоги позволяют сделать вывод, что  страна достойно прошла эту проверку. Неслучайно Украина на сегодняшний день входит в пятерку мировых лидеров по числу офицеров на международном морском рынке труда.

Разумеется, конкуренция в этой сфере высока, и нашим молодым морякам приходится не так просто: рынок постоянно пополняют моряки  из стран Юго-Восточной Азии и из европейских стран. Тем не менее, по мнению Михаила Миюсова, украинские моряки вполне конкурентоспособны в сравнении с иностранными моряками. «Единственный минус заключается в том, что украинский моряк стал «дорого стоить». Моряки из стран Юго-Восточной Азии, в частности, филиппинцы, сегодня готовы работать за меньшие деньги», – отмечает ректор. Но во многих случаях решающим для судовладельца становится все-таки уровень подготовки моряка, а образование, полученное в НУ «ОМА», полностью соответствует самым высоким запросам работодателя. За время обучения на бакалавра курсанты уже имели 12 месяцев плавательного ценза, а к ко времени выпуска многие ребята уже отработали не один контракт в офицерской должности. Техническая база вуза также имеет немаловажное значение: благодаря иностранным партнерам Академия обеспечивает все возможности для оттачивания профессионального мастерства будущих офицеров.

Декан факультета морских перевозок и технологий Игорь Ворохобин вручает дипломы магистрам

Разумеется, технологии не стоят на месте, и в наш век технического прогресса практически каждый день появляется новое оборудование, стремительно растет уровень автоматизации судов, совершенствуется программное обеспечение. «Каждая компания имеет собственную систему обучения и подготовки моряков. Кроме того, существует система повышения квалификации моряков каждые пять лет, – говорит ректор Академии. – Но должен отметить: для того чтобы обучить специалиста, недостаточно иметь хорошее оборудование. Нужно еще и располагать квалифицированными кадрами». По мнению Михаила Миюсова, коллектив преподавателей НУ «ОМА» способен дать мощную базу теоретических и практических знаний по любой морской специальности.