В Йемене заблокировано движение 19 танкеров с нефтью

0
151
Нефтяные танкеры
Фото: Samuel W. Shavers

19 нефтяных танкеров удерживаются группировкой Houthi в подконтрольном повстанцам районе Аль-Мустакаф (Йемен). На борту судов находится в общей сложности около 200 тысяч тонн нефтепродуктов. Все танкеры стоят на якоре в гавани порта Ходейда, не имея возможности ни войти в порт, ни покинуть этот район.

Порт Ходейда, крупнейший в Йемене, подконтролен силам Houthi. Этот порт последнее время находится в плотной осаде, которую ведут силы военной коалиции во главе с правительством Саудовской Аравии. Некоторое время назад коалиция заблокировала порт Ходейда для движения судов, но затем, под давлением ООН, блокада была снята, и 26 ноября 2017 года порт Ходейда был открыт для гуманитарных грузов. Позже коалиция стала выдавать разрешение на заход в порт Ходейда нефтяных танкеров. Именно после этого и были задержаны суда, список которых прилагается. По некоторым данным, захвачены также суда, перевозившие гуманитарную помощь и медикаменты для жителей охваченной военными действиями страны.

Как сообщили в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне, некоторые из этих судов стоят на якоре у берегов Йемена уже практически месяц. «Центр комплексных гуманитарных операций Йемена (YCHO) обратился к представительству ООН в Эр-Рияде и Verification and Inspection Mechanism  (UNVIM) в Джибути. Мы серьезно озабочены тактикой, применяемой ополченцами Houthi, поскольку их действия усугубляют страдания народа Йемена. Такая тактика мешает усилиям по оказанию помощи йеменскому народу и способствует процветанию черного рынка товаров. Повстанцы Houthi используют ситуацию, чтобы продлить военные действия», – говорится в заявлении посольства. Саудовская Аравия выразила опасения, что силы Houthi намерены уничтожить танкеры, что спровоцирует экологическую катастрофу в Красном море.

Напомним, 3 апреля 2018 года в Йемене боевики Houthi обстреляли нефтяной танкер, который ходит под флагом Саудовской Аравии. В момент обстрела судно находилось в международных водах. На помощь танкеру подошел военный корабль коалиции, в сопровождении которого судно миновало опасный район. В связи с ростом напряженности в этом районе в январе 2018 года Международная палата судоходства (ICS), Балтийский международный морской совет (BIMCO) и Международная ассоциация независимых владельцев танкеров (INTERTANKO) опубликовали новое руководство по безопасности для операторов торгового флота и судовладельцев.

Список заблокированных танкеров
Фото: YCHO