Обстрел нефтяного танкера в Йемене: конфликт усугубляется

Танкер
Фото: Mohamed Al Hwaity

3 апреля 2018 года в Йемене боевики группировки Houthi обстреляли нефтяной танкер. Судно, которое ходит под флагом Саудовской Аравии, в момент обстрела находилось в международных водах. На помощь танкеру подошел военный корабль коалиции, в сопровождении которого судно миновало опасный район.

Огонь по танкеру открыли с территории йеменского порта Ходейда, около 13:30 по местному времени (10:30 по Гринвичу). Позже представитель военно-морских сил Европейского союза, действующих в этом регионе, подтвердил, что судно не получило повреждений и продолжило движение прежним курсом в сопровождении военных, экипаж танкера в безопасности. В военной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, предполагают, что атака стала ответом на воздушный удар, который силы коалиции нанесли по Ходейде днем ранее, 2 апреля. При этом погибло 12 гражданских лиц, в том числе 7 детей. Неделей ранее саудовская система ПВО перехватила множество ракет, выпущенных с территории, контролируемой повстанцами; падающие обломки привели к гибели одного человека в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

csm flag

Обострение напряженности в территориальных водах Йемена может свести на нет все попытки Организации Объединенных Наций прекратить войну, в ходе которой с 2015 года погибло более 10.000 человек. В свое время Саудовская Аравия обвинила Иран в поставках ракет группировке Houthi, захватившей Йеменскую столицу Сану и контролирующей часть территории страны. 6 ноября 2017 года военная коалиция во главе с правительством Саудовской Аравии объявила временную блокаду всех ключевых портов побережья Красного моря на территории, контролируемой повстанцами, для приема коммерческих и гуманитарных грузов. В ответ на эти меры группировка Houthi объявила о том, что будет атаковать коммерческие суда Саудовской Аравии.

21 ноября 2017 года у побережья Йемена подвергся обстрелу нефтяной танкер, которому удалось уйти от вооруженных преследователей благодаря своевременно поднятой тревоге и грамотным действиям экипажа. Несмотря на активность боевиков, коалиции пришлось внять призывам ООН и частично снять гуманитарную блокаду в пострадавшей от войны стране. 26 ноября 2017 года порт Ходейда был открыт для гуманитарных грузов.

Обстановка в территориальных водах Йемена остается крайне напряженной с начала гражданской войны в Йемене в 2015 году. Повстанцы Houthi за эти годы несколько раз атаковали суда коалиции с применением ракет и беспилотников. В январе 2016 года управляемый повстанцами дистанционно катер взорвался возле фрегата военно-морских сил Саудовской Аравии, в результате чего погибли два и были ранены три члена экипажа военного судна. В октябре 2016 года повстанцы использовали противокорабельную ракету для уничтожения военно-морского судна HSV-2 Swift, а затем попытались атаковать американский эсминец USS Mason. В середине марта 2017 года было совершено нападение на катер береговой охраны Саудовской Аравии, в результате которого были убиты двое и ранены восемь членов экипажа.