Канада ввела Мораторий для нефтеналивных танкеров

Нефтяной танкер
Фото: Chris Helgren

Правительство Канады утвердило внесенный на рассмотрение Парламента Акт о моратории для нефтеналивных танкеров (Oil Tanker Moratorium Act). Документ предусматривает запрет на появление нефтеналивных танкеров в водах близ северных берегов Британской Колумбии.

Мораторий касается нефтеналивных танкеров водоизмещением свыше 12.500 метрических тонн с грузом сырой нефти или нефтепродуктов. Таким судам запрещается становиться на якорь, производить погрузку или выгрузку в портах северной части Британской Колумбии. Запрет распространяется также на перевозку «смежных» нефтепродуктов, которые при разливе образуют плотную пленку. Штрафы за нарушение законодательного акта могут достигать $3,6 млн.

csm flag

«Правительство Канады заботится о чистоте окружающей среды и считает, что сильная экономика не является помехой для бережного отношения к природе. Усовершенствование законодательства в этой сфере стало очередным шагом по выполнению наших обещаний по поводу сохранения природы северного побережья Британской Колумбии. Эти меры защитят прибрежные районы и водные пути, от состояния которых зависит благополучие канадцев нескольких ближайших поколений», – прокомментировал ситуацию министр транспорта Канады Марк Гарно.

Oil Tanker Moratorium Act распространяется на территорию от границы между Канадой и США на севере, вдоль всей материковой линии берега Британской Колумбии, вплоть до территориальных вод у северной оконечности острова Ванкувер, включая архипелаг Хайда-Гуай (острова Королевы Шарлотты) у северо-западного побережья провинции.

Мораторий введен в рамках Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов MARPOL 73/78. Конвенция предусматривает ряд мер, направленных на предотвращение загрязнения (аварийного и эксплуатационного) моря с судов нефтью, наливными грузами и прочими вредными веществами. Мораторий стал дополнением к законодательным актам о добровольной Зоне отчуждения танкеров (Tanker Exclusion Zone), введенной в 1985 году.