У берегов Йемена пираты обстреляли нефтяной танкер

Нефтяной танкер
Фото: FleetMon

31 мая 2017 года в Баб-эль-Мандебском проливе, недалеко от южного побережья Йемена, вооруженные люди открыли огонь по нефтяному танкеру водоизмещением 70.000 тонн, который ходит под флагом Маршалловых островов. Нападавшим противостояла охрана судна. По предварительной информации, пострадавших нет.

К судну подошла лодка, в которой находились трое вооруженных мужчин. Когда неизвестные начали стрелять по танкеру из реактивного гранатомета, экипаж укрылся в цитадели, предварительно подав соответствующий сигнал. Вооруженная охрана сделала с борта танкера несколько предупредительных выстрелов, после чего лодка с нападавшими скрылась. К месту происшествия подошли два военных судна. В ходе осмотра танкера выяснилось, что в результате обстрела корпус судна незначительно поврежден. В пресс-службе сил объединенного европейского флота European Union Naval Force (EUNAVFOR) сообщили, что сейчас танкер уже в безопасности, судно держит курс в следующий по расписанию порт. В EUNAVFOR также отметили, что занимаются расследованием обстоятельств, при которых произошел инцидент.

csm flag

Специалисты уточняют, что место, где было совершено нападение, не относится к районам, в которых обычно происходят атаки сомалийских пиратов на торговые суда. По словам пресс-секретаря EUNAVFOR Жака Шеррифа, предварительно происшествие связывают с нестабильной обстановкой в Йемене. В 2011 году в этой стране произошли массовые волнения, президент Али Абдалла Салех ушёл в отставку. В 2014 году разгорелся вооружённый конфликт между повстанцами-хуситами, которые пользуются поддержкой Ирана, и правительственными войсками Йемена. В 2015 году в этот конфликт на стороне властей вмешалась коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией, что еще более обострило ситуацию.

Случаи нападений на торговые суда в этом районе участились прошлой осенью. В октябре 2016 года вблизи Баб-Эль-Мандебского пролива был атакован танкер Galicia Spirit, перевозивший сжиженный природный газ (LNG). Двумя днями позже на подходе к Баб-эль-Мандебскому проливу был обстрелян из ручного противотанкового гранатомета (РПГ) танкер Melati Satu. Баб-эль-Мандебский пролив является оживленным районом, через который проходит внушительная доля морского нефтегазового трафика в мире, около 4 млн баррелей в день. Военно-морские силы разных стран пытаются противостоять нападениям пиратов на коммерческие суда. Объединенный европейский флот EUNAVFOR с 2008 года проводит операцию «Аталанта», в рамках которой военные защищают гражданские суда и противостоят попыткам ограблений. Объединенные силы EUNAVFOR взаимодействуют с региональными властями и организациями.