Oldendorff Carriers больше не будет работать с «РусАл»

0
799
Транспортировка бокситов
Фото: Oldendorff

Компания Oldendorff Carriers, крупнейший перевозчик бокситов в мире со штаб-квартирой в Германии, решила остановить все операции в Республике Гайана (Южная Америка) из-за санкций США против российской компании «РусАл». Без работы могут остаться около двухсот человек.

О решении Oldendorff стало известно 17 апреля 2018 года. В компании, в частности, заявили: «Мы намерены полностью соблюдать все условия для соблюдения санкций, введенных США, а это означает, что наш бизнес в Гайане будет свернут». Министр природных ресурсов Гайаны Рафаэль Тротман провел ряд встреч с представителями компаний «РусАл» и Oldendorff, чтобы урегулировать вопрос транспортировки бокситов. После прекращения работы компании Oldendorff в Гайане «РусАлу» необходимо искать другого перевозчика, который доставлял бы бокситы по реке из региона Верхний Демерара-Бербайс для дальнейшей их погрузки на океанские суда. «Пока мы предпримем ряд краткосрочных мер, но в перспективе нужно будет найти долгосрочное решение, потому прекращение сотрудничества Oldendorff с «РусАл» вряд ли будет временным», – заявил министр.

Руководитель профсоюза People United and General Workers Union направил обращение в представительство Oldendorff Carriers в Гайане с просьбой пояснить позицию компании по ситуации с ее работниками-гражданами Гайаны. В случае если 185 сотрудников компании будут уволены, им необходимо будет выплатить выходные пособия. Руководитель профсоюзной организации Guyana Bauxite and General Workers Union (GBGWU) Линкольн Льюис сказал, что ему ничего не известно о судьбе рабочих Компании бокситов Гайаны (BCGI), потому что эта компания приняла решение не обсуждать ситуацию с профсоюзом. «РусАл» владеет 90% акций BCGI.

«РусАл» работает в Республике Гайана с 2004 года. У компании есть лицензии на добычу бокситов на нескольких месторождениях. Последнее из них, Курубука-22, в разработке с 2013 года, а добыча бокситов там началась в 2015-м. Общие запасы бокситов там оцениваются в 30 миллионов тонн, «РусАл» инвестировал в этот проект свыше $25 млн. 48% акций «РусАл» принадлежит EN Group российского олигарха Олега Дерипаски. «РусАл» находится в санкционном списке США, расширенном в марте 2018 года.