Проверка легитимности документов моряков теперь – в открытом доступе

Запрос на сайте verification.itcs.org.ua

Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков запустила открытый сайт проверки документов моряков Украины. Сайт verification.itcs.org.ua пока работает в тестовом режиме. Теперь узнать, легитимны ли сертификаты и другие документы, можно в течение нескольких минут. Для этого достаточно зарегистрироваться и ввести номер документа.

Открытый ресурс для регистрации и проверки документов моряков Украины – обязательное требование Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (STCW) с поправками. С 1 января 2017 года манильские поправки вступили в силу, и отсутствие свободного доступа к Госреестру документов моряков стало бы грубейшим нарушением международного морского права. Несоблюдение требований Конвенции, ратифицированной на международном уровне, могло нанести серьезный удар по репутации Украины. Открытие онлайн-ресурса подтвердило: Украине готова предпринимать все меры, необходимые для укрепления своего статуса в белом списке Международной морской организации (IMO).

csm flag

Кроме того, запуск открытого сайта – серьезный шаг в борьбе с бюрократией. Раньше для подтверждения легитимности судовладельцы и сотрудники крюинговых агентств должны были делать платный запрос в Госреестр Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков (ИПДМ). Теперь же нужную информацию можно быстро получить на сайте. Стало проще и самим морякам, которым подтверждение легитимности сертификатов необходимо для допуска к государственным экзаменам или при проверке в капитании порта. Раньше результатов приходилось ждать десять дней и больше, теперь же получить подтверждение легитимности можно в считанные минуты.

Ранее Ассоциация «Украинский морской союз» настаивала на упрощении системы работы ИПДМ с документами моряков. Открытие ресурса по проверке легитимности документов стало очередным подтверждением курса Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков на прозрачную и эффективную работу.