Перегруженный паром затонул в Таиланде, унеся жизни 20 пассажиров

0
503
Затонувший паром
Фото: Chaiwat Subprasom

Перегруженный туристический паром, на борту которого находились мусульманские паломники, затонул в Таиланде на реке Чаупхрая. В результате происшествия погибло 20 человек, в том числе несколько детей. Ещё 12 человек считаются без вести пропавшими, их тела ищут ныряльщики. Более 50 человек получили ранения.

Инцидент произошёл 18 сентября этого года в 80 км к северу от столицы страны Бангкока. Паломники возвращались из города Аюттхая, одной из древних столиц Таиланда, внесённой в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, где посетили религиозную церемонию. Большинство из них были членами общины Талат Кван в городе Нонтхабури.

На борту 27-метрового двухпалубного парома Sombat Mongkolchai Tabtim, принадлежащего компании Sunthorn Phansuethong, находилось около 150 паломников. Согласно регистрационным документам судна от 1967 года, его максимальная пассажировместимость составляет 50 человек. Срок страховки парома истёк ещё в марте этого года.

Как видно на видео, которое снимал один из очевидцев, перед гибелью паром шел на большой скорости. Шкипер попытался разойтись с баржей, шедшей с грузом песка. В результате несоответствующего ситуации маневра паром навалился на бетонную набережную в 15:15 по местному времени, получив повреждения. Почувствовав толчок, пассажиры одновременно вскочили на ноги, из-за чего судно получило дополнительный крен и начало тонуть.

Большинство пассажиров упало в реку, но некоторые оказались заперты в ловушке на нижней палубе парома. В 16:10 по местному времени на берегу был отдан приказ о проведении спасательной операции. К месту происшествия были направлены спасательные и пожарные катера. Местное управление речного транспорта предоставило большее по величине судно, на котором были размещены пассажиры парома.

Шкипер парома, 67-летний Вират Чайсирикул, предстанет перед судом по обвинению в непрофессиональном управлении судном, нарушении техники безопасности и непредумышленном лишении жизни. По словам Вирата, он обходил баржу справа в месте, где река делает поворот, когда волна ударила в перо руля, сместив паром с курса. Шкипер также утверждает, что пытался остановить паломников во время посадки, когда понял, что их слишком много, но они его не послушали. Среди причин инцидента называют сильное течение реки, которое помешало штурману справиться с управлением.

Тайланд – привлекательная для путешественников страна. В этом году она собирается принять рекордное количество иностранных туристов – 33 млн. человек. Однако нормы безопасности во многих сферах, включая водный транспорт, находятся на уровне ниже международного. Представители местного управления речного транспорта поясняют, что у них не хватает штата, чтобы контролировать соблюдение норм безопасности на всём протяжении реки Чаупхрая. Управление обещает ужесточить правила и оборудовать все суда пассажировместимостью свыше 25 человек системой автоматической идентификации, чтобы отслеживать скорость движения суднов во время всего рейса.