Пираты захватили еще одно судно у берегов Сомали

Сомалийские пираты
Фото: Jason R. Zalasky

Зафиксировано второе за трое суток нападение пиратов Сомали на коммерческое судно. 6 апреля 2017 года атаке подверглось пакистанское судно Salama1 с грузом продовольствия. Количество попавших в плен членов экипажа уточняется.

Salama1 стало четвертым за последние три недели подвергшимся нападению судном. Оно шло курсом в сомалийский порт Кисмайо, когда в районе Хобио к нему подошла моторная лодка с вооруженными людьми на борту. Пираты взяли судно под контроль, после чего отогнали его на якорную стоянку близ Хобио. Здесь традиционно удерживали суда, взятые в плен в период расцвета сомалийского пиратства с 2008 по 2012 годы.

csm flag

Сомалийские пираты активно заявляют о себе в последнее время, после пятилетнего перерыва. 13 марта 2017 года они захватили следовавший из Джибути в Могадишо танкер Aris 13. После этого было захвачено несколько рыболовных судов. В Оceans Beyond Piracy ситуацию отмечают: напряженность в прибрежных водах Сомали нарастает. Частично виновны и сами экипажи: суда нередко проходят слишком близко к берегу, имеют низкий надводный борт и движутся на малом ходу, что делает их особенно уязвимыми».