Дмитрий Петренко – об экологических проверках судов

0
292

Глава Государственной службы морского и речного транспорта Украины  Дмитрий Петренко прокомментировал ситуацию с проверками судов Государственной экологической инспекцией. К своему посту в Facebook руководитель Морской администрации приложил выписку из протокольного решения Кабинета министров.

«В ответ на многочисленные обращения бизнес-сообщества и общественности Правительством принято протокольное решение (абзац второй пункта 5 Выдержки из протокола № 26 заседания Кабинета Министров Украины от 10.07.2019), которым Минприроды, Мининфраструктуры, Госэкоинспекции и Морской администрации поручено воздержаться от принятия решений о применении к субъектам хозяйствования штрафных санкций по результатам осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в акваториях морских портов, до принятия Правительством решения о порядке взаимодействия ГП «Администрация морских портов Украины» и Государственной экологической инспекции Украины», – пишет Петренко.

Глава Морской администрации напомнил, что Национальной полиции было поручено принять предусмотренные законодательством меры реагирования на возможные нарушения, которые могут быть зафиксированы при проведении Госэкоинспекцией проверок в акваториях морских портов. Дмитрий Петренко также высказал надежду на то, что возбужденные не так давно по искам Госэкоинспекции уголовные дела в отношении капитанов портов будут закрыты, а правоохранительные органы предоставят надлежащую оценку действиям должностных лиц, которые пытались оказывать на капитанов давление и ввели сотрудников правоохранительных органов в заблуждение с целью принятия ими неправомерных решений.

Напомним, во время недавнего визита в Одессу Президента Украины Владимира Зеленского на повестке дня были вопросы нарушений при проведении Госэкоинспекцией экологических проверок судов. Сейчас в информационном пространстве звучат разные мнения по этому поводу, часто упоминаются злоупотребления во время экологических проверок, бездействие соответствующих органов и тому подобное. Дмитрий Петренко высказал уверенность в том, что принятые Правительством решения не позволят в дальнейшем соответствующим структурам государственной власти создавать препятствия в работе морских портов и позволят прекратить расходование средств государственного бюджета Украины на возмещение убытков, которые уже понесли и могут понести судовладельцы за необоснованные задержки судов в морских портах. Каждый порт – это объект стратегического значения для экономики и безопасности Украины, и преграды, которые появляются на пути бизнеса, связанного с портовыми операциями, означают серьезные имиджевые потери Украины как морской державы, особенно с учетом сложной экономической ситуации в стране. Дмитрий Петренко дал поручение капитанам морских портов обеспечить, в пределах полномочий, исполнение протокольного поручения Правительства до принятия соответствующих решений. Морская администрация и дальше будет придерживаться новых принципов работы – ответственность и профессионализм в каждом направлении.