Попытка захвата судна в Аденском заливе оказалась неудачной

Захват пиратов
Фото: Indian Navy

16 мая 2017 года в Аденском заливе пираты атаковали сухогруз Lord Mountbatten. Экипаж успел передать сигнал бедствия, который был принят на патрульном судне военно-морских сил Индии INS Sharda, на тот момент находившемся в 30 мор. милях от места событий. Военные отреагировали оперативно и не допустили высадки пиратов на судно.

В 230 мор. милях юго-западнее порта Салала, Оман, к Lord Mountbatten подошло два рыболовных судна в сопровождении восьми лодок. Позже, при приближении военного судна INS Sharda, три лодки скрылись. Служащие ВМС Индии под прикрытием сопровождавшего их вертолета обследовали рыболовные суда и пять брошенных пиратами лодок. В Министерстве обороны Индии сообщили, что при осмотре ни на рыболовных судах, ни на лодках не было обнаружено никаких орудий лова, что, по мнению военных, подтверждает, что нападавшие ставили целью захват грузового судна. Кроме того, в одной из лодок военные нашли AKM с одним заполненным магазином на 28 патронов. Оружие и патроны были конфискованы.

csm flag

Сухогруз класса Handysize Lord Mountbatten, DWT=28.000, построен в 2011 году, ходит под флагом Либерии, управляется компанией British Bulkers с головным офисом в Греции, принадлежит Admiral Shipping LTD. Судно направляется в Порт-Саид, куда должно прибыть 22 мая.

Стоит отметить, что это далеко не первый инцидент с пиратами, когда на помощь грузовому судну приходят военные. В апреле 2017 года в Аденском заливе была зафиксирована попытка захвата танкера Alheera, на помощь которому пришел военный корабль Henyang конвойной флотилии Военно-морского флота Народно-освободительной армии КНР. Спустя неделю вооруженные пираты пытались захватить танкер Costina в Индийском океане. На помощь экипажу пришли испанские военные.