Пираты взяли в заложники моряков из Украины и России

0
250
Пираты
Фото: AFP

Универсальное судно BBC Caribbean подверглось нападению пиратов в Гвинейском заливе. 8 человек похищено, в числе заложников один украинец. Инцидент произошел 5 февраля 2017 года в 120 морских милях к юго-западу от нигерийского острова Бонни, на котором находится крупный нефтяной терминал.

По данным издания Maritime Нerald, пираты подошли к судну на моторной лодке и открыли огонь. Также есть информация о том, что охрана открыла ответный огонь по пиратам. Несмотря на сопротивление, пиратам удалось подняться на борт и захватить в заложники одного украинца и семерых россиян. Моряков увезли в неизвестном направлении, судно продолжило путь.

Построенное в 2008 году BBC Caribbean, DWT=6.229, ходит под флагом Антигуа и Барбуды, принадлежит компании Sandwater, оператором является Briese Schiffahrts. Представитель группы компаний Briese Раймонд Фиш сообщил прессе, что судно шло без груза из порта Дуала, Камерун, в порт Тема, Гана. Консульская служба МИД Украины сообщила, что уже предпринимаются все необходимые меры по освобождению захваченного гражданина Украины. Ситуацию контролируют украинские консулы в Нигерии, у берегов которой произошло нападение, и в Гамбурге, где находится центральный офис компании-судовладельца.

Весной 2016 года американская организация Oceans Beyond Piracy опубликовала отчет, в котором говорилось, что Гвинейский залив является самым опасным в мире местом для судоходства из-за возросшей активности пиратов. Причем если раньше пиратов привлекали в первую очередь грузы, то с прошлого года участились случаи взятия заложников. Захват грузов (в частности, откачка нефти) в связи с патрулированием судов стал более хлопотным делом. Кроме того, с падением цен на этот товар похищать нефть стало менее выгодно.