Пираты напали на судно у берегов Филиппин, атака отражена

Вооруженный пират
Фото: AFP

Филиппинская береговая охрана отразила нападение пиратов на балкер Ocean Kingdom в районе Замбоанга-Сити, остров Минандао. 3 января пираты подошли к балкеру на двух скоростных катерах и открыли огонь по мостику Ocean Kingdom. Сотрудники береговой охраны пришли на помощь экипажу судна и вступили с пиратами в перестрелку. Нападающие скрылись, данных о пострадавших и жертвах нет.

Сухогруз Ocean Kingdom, DWT=8.450, построен в 2000 году и ходит под флагом Антигуа и Барбуды. Это уже второе нападение пиратов на торговое судно в этом районе за последние два месяца. 11 ноября 2016 года десять пиратов на быстроходном катере атаковали построенный в 2011 году балкер Royal 16, DWT=5.610, который ходит под флагом Вьетнама. Судно было захвачено у берегов филиппинской провинции Басилан; шесть членов экипажа, граждан Вьетнама, были взяты в плен. Один из моряков впоследствии был ранен при обмене.

csm flag

Филиппины, Малайзия и Индонезия ведут активную борьбу с пиратами из группировки Абу Сайяф в водах морей Сулу и Сулавеси. Именно в этой части мирового океана пересекаются границы перечисленных стран, и пираты традиционно использовали это обстоятельство, чтобы избежать преследования со стороны властей. Не так давно Филиппины предоставили соседним странам право преследовать пиратов в своих территориальных водах. В то же время филиппинские военные продолжают сухопутные операции в архипелаге Сулу и в провинции Басилан с целью уничтожения баз Абу Сайяф. Сейчас, по данным филиппинских военных, в плену у боевиков Абу Сайяф находятся 27 человек. В основном это моряки из Малайзии, Вьетнама, Индонезии, Филиппин.