Пираты пытались захватить танкер в Индийском океане

Военные EU NAVFOR
Фото: EU NAVFOR

В Индийском океане вооруженные пираты пытались захватить танкер Costina. Экипаж передал сигнал бедствия, на который отреагировал находящийся неподалеку испанский флагман. На помощь танкеру отправился военный вертолет. В то время как военные подходили к танкеру, пираты успели скрыться.

22 апреля 2017 года в 6 мор. милях к востоку от побережья Сомали шестеро вооруженных неизвестных людей подошли к судну на моторной лодке и открыли огонь. Экипаж предпринял ряд маневров с целью воспрепятствовать высадке пиратов на судно. Погоня продолжалась около двух часов. Почти сразу после появления нападавших экипажем был передан сигнал бедствия. С испанского десантного корабля Galicia, который находился на расстоянии 14 мор. миль от танкера, в воздух поднялся вертолет SH-3D Sea King. Он направился в район инцидента и совершил контрольный полет над Costina. Военные высадились на борт танкера, чтобы убедиться в том, что пираты скрылись, и морякам ничто не угрожает. По некоторым данным, один член экипажа был ранен.

csm flag

По сообщению Информационного центра по борьбе с пиратством (IMB), в обшивке корпуса танкера при осмотре были обнаружены пулевые отверстия. Тем не менее, судно продолжило путь в следующий порт захода. За последние десять дней это уже вторая попытка захвата коммерческого судна, которой помешали военные. 15 апреля 2017 года в Аденском заливе китайские фрегат и вертолет отпугнули пиратов, атаковавших танкер Alheera, DWT=10.018, построенный в 2001 году, который ходит под флагом Франции.

Танкер Costina, DWT=7.018, построен в 1984 году, ходит под флагом Сьерра-Леоне, принадлежит Masar Trade Shipping, управляется оператором Costalina General Trading. В настоящее время судно направляется в столицу и главный порт Сомали Могадишо.