В Гвинейском заливе пираты напали на контейнеровоз

0
428

В ночь на 2 января 2019 года у берегов Западной Африки в Гвинейском заливе пираты напали на контейнеровоз MSC Mandy. Вооруженные автоматами Калашникова, мачете и ножами люди поднялись на борт судна, ограбили экипаж, захватили в заложники шестерых моряков и скрылись. Инцидент произошел на расстоянии 55 морских миль от побережья в районе Бенина и Нигерии.

Экипаж судна состоит из 24 человек, среди которых 23 гражданина Российской Федерации и один украинец. В плену оказались капитан, старший и третий помощники капитана, повар, боцман и матрос, все – граждане РФ. Пока не ясно, почему, находясь в потенциально опасном «пиратском» районе экипаж утратил бдительность и не заметил, как к судну на двух быстроходных катерах подошли пираты. Непонятно также, почему экипаж не предпринимал никаких ответных мер во время нападения (маневрирование, сигнал бедствия, цитадель). Нападавшие находились на судне чуть больше двух часов, после чего вместе с заложниками спустились в катера и скрылись в неизвестном направлении.

Первым о нападении стало известно Maritime Domain Awareness for Trade-Gulf of Guinea (MDAT-GoG). Организация является официальным партнером НАТО и управляется военно-морскими силами Франции и Великобритании. MDAT-GoG собирает ежедневные отчеты с судов, которые находятся в районе с высокой степенью риска пиратства – Гвинейском заливе. Компания Mediterranean Shipping Company (MSC), которой принадлежит судно, сразу после получения информации о происшедшем направила на судно замену. 3 января 2019 года контейнеровоз MSC Mandy уже был поставлен на якорь в акватории порта Лагос (Нигерия). К ситуации с целью установления местонахождения похищенных моряков подключились российские дипломатические ведомства.

Морское пиратство, особенно похищение людей, является серьезной проблемой в этом районе мирового океана. По данным Oceans Beyond Piracy, в 2017 году в водах Гвинейского залива было похищено 100 моряков, а в первой половине 2018 года таких случаев зафиксировано уже 35. В прошлом декабре 2018 года Центр отчетности по пиратству (PRC) при Международном морском бюро (IMB) Международной торговой палаты (ICC)  был проинформирован об одной попытке нападения на танкер и одной высадке пиратов на судно. Оба случая зарегистрированы у берегов Нигерии. Миллионы долларов были потрачены на дополнительные меры безопасности на море в этом регионе, но местные власти по-прежнему не могут успешно противодействовать пиратским нападениям.

По данным аналитиков, в последнее время нигерийские пираты расширили «сферу своих интересов» от дельты реки Нигер, где они преимущественно дислоцировались изначально, до территориальных вод государств Бенин и Гана. Тем не менее, большая часть атак происходит в непосредственной близости от главной пиратской базы в порту Бонни, и нападающие выбирают цели на расстоянии не далее 100 морских миль от берега в районе этой базы.

Контейнеровоз MSC Mandy, DWT=46.852, водоизмещением 2.700 TEU, построен в 1993 году, ходит под флагом Панамы.