Нигерия: пираты снова пытались захватить судно

0
256
Пираты
Фото: George Esiri

Вооруженные пираты пытались захватить нефтеналивной танкер в 25 мор. милях от побережья Нигерии. Семь попыток абордажа были сорваны удачным маневрированием судна. Пираты отступили, танкер и его экипаж в безопасности.

Шесть вооруженных боевиков начали преследовать танкер, предназначенный для перевозки сырой нефти, утром 19 февраля 2018 года, когда судно находилось в Гвинейском заливе, недалеко от терминала Брасса (Нигерия). Нападавшие пытались закрепить на борту танкера лестницу, но судно по команде капитана увеличило скорость и начало маневрировать. Капитан также объявил общесудовую тревогу и передал сигнал бедствия. После того как высадиться на судно им не удалось, пираты обстреляли танкер и скрылись. В Центре отчетности по пиратству (PRC) Международного морского бюро (IMB) сообщили, что на помощь судну вскоре подошел корабль военно-морских сил Нигерии, который сопроводил танкер до безопасного района.

По статистике, Нигерия относится к зонам особого риска по числу пиратских нападений. В прошлогоднем октябрьском докладе IMB сказано, что за 9 месяцев 2017 года в дельте реки Нигер, впадающей в Гвинейский залив, было совершено 16 нападений. Всего за 2017 год в территориальных водах Нигерии попали в заложники 65 членов экипажей. В районе Бонни и Брасса (рукава реки Нигер) у берегов нигерийского штата Байельса обстановка является наиболее напряженной. В декабре 2017 года в 32 мор. милях к югу от Брасса было совершено нападение на греческий балкер Skylight, в результате которого пропали десять членов экипажа судна. В тот же день, 14 декабря 2017 года, примерно в 19 мор. милях к югу от Брасса группа вооруженных людей на деревянной лодке приблизилась к судну, предназначенному для перевозки генеральных грузов, и попыталась высадиться на его борт. Планы пиратов были сорваны, поскольку капитан вовремя предпринял меры по противодействию атаке, увеличив скорость и проведя ряд маневров.

Грамотное маневрирование и своевременное принятие всех мер по противодействию пиратским атакам специалисты считают одним из эффективных инструментов борьбы с вооруженными нападениями. Несколько дней тому назад экипажу сухогруза Kudos 1 удалось отбиться от пиратов, поливая преследователей кипятком и маслом.