Пираты Сомали захватывают суда своей страны

Рыболовное судно Сомали
Фото: JMSDF

24 марта 2017 года пираты Сомали взяли под контроль сомалийское рыболовное судно, чтобы использовать его в качестве базы для нападения на более крупные суда. Десять членов экипажа рыболовного судна, включая повара, механика и капитана, были высажены на берег с запасом еды, который находился на борту.

Спустя три дня, 27 марта 2017 года, в СМИ появилась информация о том, что пираты освободили захваченное судно. В докладе Центра морских торговых операций Великобритании (UKMTO), опубликованном накануне, говорится, что похищенное судно было отпущено в 70 морских милях от архипелага Сокотра. Пираты забрали с рыболовного судна спасательную шлюпку и слили топливо, после чего покинули судно. Сейчас их местонахождение неизвестно.

csm flag

Существует вероятность, что пираты Сомали будут превращать рыболовные суда своей же страны в плавучие базы. Выкуп за груз или заложников похитителям в данном случае брать не с кого, захваченное судно является скорее стартовой площадкой для манипуляций. Случай захвата рыболовного судна стал вторым инцидентом с сомалийскими пиратами за последний месяц. Неделей ранее впервые за пять лет в этом районе было захвачено коммерческое судно.

Пик активности сомалийских пиратов пришелся на 2011 год, когда было зафиксировано 237 нападений на суда торгового флота. В результате под угрозой оказались жизни десятков заложников. Со временем международные организации приложили максимум усилий для стабилизации ситуации, судовладельцы ужесточили меры по обеспечению безопасности. Тем не менее, не так давно нападения пиратов на коммерческие суда у берегов Сомали вновь возобновились, впервые за последние пять лет. Теперь сомалийцы недовольны конкуренцией: иностранные траулеры ведут рыболовный промысел в территориальных водах страны, таким образом лишая сомалийских рыбаков дохода.