Украинские моряки, захваченные с судна Contship Oak, прибыли в Киев

0
318

Моряки контейнеровоза Contship Oak, похищенные нигерийскими пиратами больше месяца назад, освобождены. 10 мая 2019 года члены экипажа – граждане Украины прилетели в Киев.

Напомним: 30 марта 2019 года группа вооруженных нигерийских пиратов проникла на борт контейнеровоза Contship Oak, который стоял на якоре в проливе, забрала все ценные вещи, взяла в заложники четверых членов экипажа и увезла их в неизвестном направлении. Среди четверых похищенных были и граждане Украины. Как только судовладелец был поставлен в известность о происшедшем, он вступил в переговоры с пиратами, чтобы освободить заложников как можно скорее.

Между тем, члены экипажа танкера Apecus, похищенные пиратами в середине апреля 2019 года, все еще считаются пропавшими без вести. Родственники похищенных моряков требуют от правительства Индии немедленного вмешательства в дело. Посольство Индии в Нигерии утверждает, что уже есть первоначальный контакт, посредством которого, возможно, удастся выйти на похитителей.

Нигерийские пираты напали на танкер Apecus днем 19 апреля. Нападавшие поднялись на борт судна, которое стояло на якоре недалеко от острова Бонни, и увезли в неизвестном направлении шестерых моряков – граждан Индии. Остальные члены экипажа не пострадали, после инцидента судно снялось с якоря и направилось в гавань. После того как о похищении стало известно, посольство Индии в Нигерии связалось с нигерийским военно-морским флотом и полицейскими силами. По словам дипломатов, все стороны прилагают максимум усилий по возвращению моряков. Заинтересованные стороны установили первоначальный контакт. Мы не можем огласить детали расследования, потому что осторожность на данном этапе имеет первостепенное значение для безопасности каждого похищенного», – заявили в дипломатическом представительстве. Некоторые источники утверждают, что на судне в момент нападения якобы из соображений безопасности была отключена система отслеживания судов и кораблей в реальном времени на карте (AIS).

Внешняя якорная стоянка в районе острова и пролива Бонни (Гвинейский залив), недалеко от нефтегазового терминала, расположенного в дельте реки Нигер, считается достаточно хорошо защищенной и относительно безопасной. На острове Бонни находится оперативная база военно-морского флота Нигерии, основная задача которой – обеспечение безопасности нефтяного терминала. Кроме того, недалеко расположен Региональный центр информирования о ситуации на море. Тем не менее, незаконные проникновения пиратов на торговые суда, стоящие на якоре или у причала в этом районе – не редкость. Нигерия впервые столкнулась с этой проблемой весной 2018 года. Нападения по большей части осуществляются с моря, нередко – в то время как судно разгружается или загружается. Пираты подходят к судам на мощных моторных катерах, ищут ценные вещи, крадут топливо и похищают моряков.

Большая часть атак происходит в непосредственной близости от главной пиратской базы в порту Бонни, при этом нападающие выбирают цели на расстоянии не далее 100 морских миль от берега.

Танкер Apecus, главные размерения которого: длина 86 м, ширина 66 м, ходит под флагом Палау.