Пираты освободили 19 членов экипажа, похищенных с Nave Constellation

0
470

19 членов экипажа судна Nave Constellation, похищенных пиратами вблизи Нигерии 3 декабря,  удалось освободить после 19 дней плена. Моряки проходят медицинское обследование и готовятся к встрече с семьями.

18 граждан Индии и один гражданин Турции были освобождены из пиратского плена  в субботу, 21 декабря. О возвращении моряков, захваченных с судна Nave Constellation, рассказали в Navios Maritime Acquisition. Почти три недели главной заботой владельцев и менеджеров судна были безопасность, благополучие и скорейшее возвращение моряков.  «Теперь мы рады сообщить, что все взятые в заложники моряки были освобождены и  находятся в безопасности» отметили представители компании, добавив: «После медицинского обследования моряки вернутся домой к своим близким. Все освобожденные находятся в хорошем настроении, учитывая обстоятельства, проведенные в неволе».

Напомним, 19 из 26 членов экипажа нефтеналивного танкера Nave Constellation были похищены пиратами 3 декабря. Вооруженные люди поднялись на борт в 18:30 (UTC), когда груженое сырой нефтью судно покинуло терминал порта, расположенного на нигерийском острове Бонни, и находилось в 77 морских милях от него.

Об оперативных подробностях самого похищения и деталях освобождения пленников  представители Navios Maritime Acquisition Corporation не сообщили. В компании считают, что подобная информация может поставить под угрозу безопасность других моряков, которые все еще находятся в заложниках  у пиратов. «Хотим поблагодарить всех членов экипажа,  их семьи за мужество и стойкость в этот трудный и тревожный период. Также поблагодарить правительственные учреждения, органы власти, морские организации и специалистов, которые так много сделали для освобождения наших моряков», — говорится в совместном заявлении компаний.

По данным Агентства по вопросам безопасности на море Dryad Global, происшествие с  Nave Constellation  стало шестым инцидентом, связанным с угрозой судоходству, которые произошли вблизи юго-восточной границы исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Нигерии в течение 2019 года.