Похищенные пиратами моряки FWN Rapide освобождены

0
92
Судно FWN Rapide
Фото: Shipspotting

23 мая 2018 года были освобождены 11 членов экипажа сухогруза FWN Rapide, похищенных месяцем ранее у побережья Нигерии. Среди освобожденных членов экипажа, которые уже вернулись домой, – пятеро украинцев. Еще один моряк из Украины пока проходит лечение в Нидерландах. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Судовладелец, Forest Wave Navigation BV (Нидерланды), подтвердил, что состояние здоровья остальных освобожденных моряков удовлетворительное. «Forest Wave с радостью сообщает, что одиннадцать членов экипажа, которые были захвачены в заложники 21 апреля в Порт-Харкорте, Нигерия, и провели последние 4 недели в плену, были освобождены и находятся в безопасности, – говорится в официальном заявлении компании. – Forest Wave благодарит представителей всех организаций, причастных к освобождению моряков, за их помощь. Мы также выражаем благодарность членам экипажа FWN Rapide, проявившим мужество и высокий профессионализм в чрезвычайно сложных условиях последних четырех недель».

Судно для перевозки генеральных грузов FWN Rapide, DWT=10.609, было построено в 2005 году, ходит под флагом Нидерландов. Судно подверглось атаке близ порта Порт-Харкорт (Нигерия) 21 апреля 2018 года, когда шло из Такоради (Гана) в Бонни (Нигерия). В плен были взяты 11 членов экипажа. Двое оставшихся на борту моряков смогли привести FWN Rapide в безопасный район. Еще одного члена экипажа изначально также считали похищенным, но позже этого моряка обнаружили на борту судна: он прятался от пиратов.