Крупнейший в мире балкер горел у берегов Бразилии

0
146
Балкер Stellar Samba
Фото: Fred Vloo

Крупнейший в мире балкер Stellar Samba горел у побережья Бразилии 26 мая 2018 года. В результате возгорания в машинном отделении на судне начался пожар, который экипажу удалось потушить самостоятельно. Однако судно потеряло ход и дрейфовало в ожидании помощи. Пострадавших нет.

Судно для перевозки навалочных грузов класса Very Large Ore Carrier (VLOC) в момент возгорания находилось на расстоянии около 100 мор. миль от Сан-Луиса (Бразилия). После ликвидации пожара экипаж предпринял несколько безуспешных попыток запустить главный двигатель. В результате компания-оператор Polaris Shipping (Южная Корея) отправила к балкеру буксир для транспортировки судна в порт. Кроме того, к месту происшествия был отправлен корабль военно-морских сил Бразилии.

Балкер Stellar Samba, DWT=291.435, был построен в 1994 году. Судно шло в балласте из Китая в Понта-де-Мадейра (Бразилия). В судно класса VLOC Stellar Samba было переоборудовано в начале 2000-х годов из нефтеналивного танкера. В марте 2017 года в Южной Атлантике затонул sistership Stellar Samba, балкер Stellar Daisy, совершавший переход из Бразилии в Китай с грузом железной руды. Катастрофа унесла жизни 22 членов экипажа, двоим морякам удалось выжить. Причины трагедии Stellar Daisy официально до сих пор не установлены. После этой трагедии компания Polaris Shipping провела тщательную проверку каждого судна, преобразованного во VLOC.