Папа Римский благословил всех моряков мира

0
105
Папа Франциск
Фото: AP

Ватикан обращает внимание на тяжелое положение моряков торговых и рыболовных судов, которые не могут сойти на берег в то время, когда их суда заходят в иностранные порты. Папа Франциск уделил этому вопросу внимание во время своей воскресной проповеди, которая состоялась в полдень 8 июля 2018 года на площади Святого Петра в Риме.

Воскресная проповедь и традиционное благословение главы католической церкви состоялись в Морское воскресенье (Sea Sunday). В своей речи Папа Франциск упомянул о том, что благословляет всех моряков, которых сегодня в мире насчитывается 1 миллион 200 тысяч, и членов их семей. Ватикан, проявляющий пастырскую заботу о моряках, обеспокоен тем, что судовладельцы и работодатели часто не дают членам экипажа разрешения сойти на берег, мотивируя это сложностями в иммиграционной политике или административными проблемами в портах. Кроме того, капелланам отказывают в доступе к членам экипажа, многие из которых являются христианами и прибывают из таких стран, как Украина и Филиппины.

Напомним, что не так давно в Европе разгорелся скандал, связанный с моряками и католической церковью. Два курсанта Астраханского государственного технического университета во время учебного рейса на барке «Крузенштерн» сделали в польском городе Свиноустье скандальное фото. Пока судно, ошвартованное в порту, принимало всех желающих осмотреть его, курсанты отправились на берег. Во время прогулки по городу они увидели бюст Папы римского Иоанна Павла Второго. Один из курсантов подошел к памятнику и сделал вид, что душит его, а второй сфотографировал его на камеру мобильного телефона и разместил снимок в соцсети, сопроводив его саркастической подписью. После этого в польской прессе поднялась волна возмущения: действия курсантов расценили как оскорбительные не только для поляков, но и для всех католиков. Капитан «Крузенштерна» Михаил Еремченко вынужден был принести официальные извинения общественности и руководству города. Курсантов списали с судна и отправили домой в Астрахань.