Автономное судоходство: ABS присоединилось к Альянсу

Автономный контейнеровоз
Фото: Rolls-Royce

Американское бюро судоходства (ABS) присоединилось к Альянсу по развитию беспилотных авиаперевозок. В Альянс входят судостроительные заводы, компании по изготовлению оборудования и фирмы, занимающиеся проектированием судов. Проект создан с целью развития сегмента автономного судоходства.

В рамках проекта планируется интегрировать в системы управления судном функции независимого принятия решений, автономной навигации, восприятия окружающей среды и дистанционного управления. «Цифровой век, передовые технологии и новые уровни коммуникации меняют работу морской индустрии, – сказал Эрик Клесс, президент отделения ABS в Китае. – В ближайшие годы мы увидим значительные изменения в процессе проектирования и строительства судов, особенно в Китае. В качестве ключевого члена этого Альянса ABS выступает за  безопасность и стабильность любых операций, проводимых на море».

csm flag

В Альянс по развитию беспилотного авиационного судоходства под председательством HNA Technology Group Co, Ltd. входят девять участников, включая ABS, CCS, Китайский научно-исследовательский институт судоходства, Шанхайский научно-исследовательский институт дизельных двигателей, ООО «Худун-Чжунхуа кораблестроение» Co. Ltd, Научный институт морских исследований Китая (MARIC), Rolls-Royce и Wartsila. Альянс начал работу в конце июня 2017 года, поставка первого спроектированного им беспилотного судна намечена на октябрь 2021 года.

«Совместными усилиями участники Альянса будут внедрять новейшие технологии для разработки новой концепции автономного судна, – сказал вице-председатель HNA Technology Group Ли Вэйцзянь. – Альянс продвигает новые инновационные решения в дизайне и эксплуатации судов, а также работает над тем, чтобы способствовать безопасному внедрению этих решений в судостроительную отрасль».

ABS – основанное в 1862 году американское классификационное общество с главным офисом в Хьюстоне (Техас). Принципы работы и сфера ответственности ABS те же, что у британского Регистра Ллойда или французского Бюро Веритас. ABS выпустило ряд руководств, пользующихся большой популярностью, в том числе по безопасности судоходства и соблюдению технических норм. По количеству сертифицированных судов бюро занимает второе место в мире.