Платформа Prelude прибыла к берегам Австралии

Платформа Prelude
Фото: Shell

Гигантская плавучая платформа по производству сжиженного природного газа (FLNG-Floating Liquefied Natural Gas) Prelude прибыла к месту работы, на шельфовое нефтяное месторождение Prelude у побережья Западной Австралии. Платформа преодолела расстояние в 1.943 мор. мили, разделяющее Австралию и Южную Корею. Южнокорейскую верфь Samsung в Кодже судно в сопровождении трёх буксиров покинуло в конце июня.

В настоящее время буксиры удерживают платформу на месте, пока рабочие соединяют 16 предварительно установленных швартовых концов с 93-метровой башней Prelude. Платформа будет поворачиваться, в зависимости от направления ветра и течения, по принципу флюгера. Специально разработанная система швартовки позволит плавучему заводу противостоять даже сильным циклонам, не отключая трубопроводы, подающие добытый на шельфе газ. Процесс присоединения платформы к коммуникациям и ввод объекта в эксплуатацию займут от 9 до 12 месяцев.

csm flag

Платформа  FLNG Prelude, водоизмещение которой составляет 600.000 тонн, является крупнейшим оффшорным судном за всю историю существования флота и первым плавучим заводом по производству сжиженного газа, которое будет работать в территориальных водах Австралии. Конструкцией плавучего завода предусмотрено применение инновационной технологии, разработанной компанией Shell. 488-метровая платформа будет добывать природный газ и перерабатывать его в сжиженный, обеспечивать его хранение до поставки заказчикам по всему миру, включая отгрузку сжиженного природного газа в открытом море. Руководитель Shell Australia Зоя Юйнович назвала прибытие платформы началом новой эры для австралийской экспортной отрасли СПГ. «Прибытие Prelude демонстрирует стремление Shell инвестировать в развитие экономики Австралии, что означает значительные экономические выгоды для страны. FLNG Prelude – это австралийский проект, и Shell признает, насколько важно строить прочные партнерские отношения с австралийской промышленностью»,  – отметила она. Большинство контрактов Prelude заключены с австралийскими подрядчиками, включая контракт с австралийской инжиниринговой компанией Monadelphous на сумму в 200 миллионов долларов.

Prelude в ближайшие 20-25 лет будет работать примерно в 256 мор. милях к северо-северо-востоку от Брума (Западная Австралия). Планируется, что Prelude будет производить около 3,6 млн тонн сжиженного природного газа (LNG) и до 0,4 млн тонн сжиженного нефтяного газа (LPG) ежегодно. На платформе будут постоянно работать 260 человек. Всего же на этапе подключения и ввода завода в эксплуатацию будет создано 1.500 рабочих мест. В Shell заявили, что планируют начать производство в 2018 году.