Выборы ректора ХГМА: Columbia Shipmanagement в поддержку Ходаковского

0
132
Владимир Ходаковский, ректор Херсонской государственной морской академии

В редакцию издания «Работник моря» поступило обращение компании Columbia Shipmanagement (CSM) с просьбой: донести до широкой аудитории читателей официальную позицию по вопросу выборов ректора Херсонской государственной морской академии. CSM, всемирно известный судовладелец и один из основных работодателей для украинских моряков, подчеркивает: Академия под руководством Владимира Ходаковского каждый год выпускает квалифицированных, отлично подготовленных курсантов. Выпускники ХГМА ценятся в международной морской индустрии, и крупные судоходные компании мира охотно берут их на работу. Тем самым укрепляется репутация Украины как морской державы.

Решение отстранить действующего ректора ХГМА Владимира Ходаковского от участия в выборном процессе является безосновательным. Выборы на должность ректора ХГМА запланированы на 13 февраля 2018 года. Владимира Ходаковского к участию в выборах не допустили, мотивируя это процессом люстрации. Однако в статье 1 закона «Об очищении власти» сказано, что люстрация не распространяется на выборные должности. Кроме того, перечень должностей, подлежащих, согласно закону «Об очищении власти», обязательной люстрации, не включает руководителей вузов и других образовательных учреждений. Ректорский состав действительно был включен в люстрационный список, но гораздо позже даты принятия закона и уже в рамках другого законодательного акта – закона «О высшем образовании». Это решение до сих пор вызывает дискуссии, и даже подверглось в свое время критике Венецианской комиссии.

С точки зрения той же Венецианской комиссии и Совета Европы, если преступные действия или злоупотребление властью во времена коммунистического режима или правления Януковича не подтверждены, то люстрация считается более похожей на выборочное преследование, а это несет угрозу демократии в Украине.

Как только о ситуации с выборами ректора ХГМА заговорили в прессе и обществе, последовала незамедлительная реакция зарубежных партнеров Академии. Дело в том, что с точки зрения иностранных компаний, инвестирующих в развитие морского образования в Украине, ХГМА – это, прежде всего, авторитет и репутация Владимира Ходаковского. Его отстранение от участия в выборах ставит под сомнение дальнейшее сотрудничество с зарубежными партнерами. Такое явное неумение просчитывать перспективу говорит о том, что украинские власти не способны пока эффективно работать над формированием благоприятного инвестиционного климата в нашей стране.

Columbia Shipmanagement поддерживает ректора Херсонской государственной морской академии в его стремлении и далее в должности ректора воплощать современные инновационные образовательные решения во вверенном ему вузе. Компания Columbia Shipmanagement выражает полную солидарность с другими представителями мировой морской индустрии, которые в своих многочисленных обращениях к Президенту Украины настаивают на предоставлении Владимиру Ходаковскому возможности принять участие в грядущих выборах.