Транспортная инфраструктура: реформы должны облегчить жизнь бизнесу

0
141
Фото: ВЦРТІ

Усиление контроля, работа с регионами и агрессивно-конструктивная тактика. В Киеве состоялось первое заседание кандидатов в члены комитетов Экспертного совета при Министерстве инфраструктуры Украины.

Экспертный совет был создан в ноябре 2017 года. С целью максимально широкого охвата различных инфраструктурных составляющих при совете сформированы следующие комитеты: авиационного транспорта, железнодорожного транспорта, водного транспорта, автомобильного транспорта, безопасности на транспорте, дорожного хозяйства, а также комитет почты, связи и информационных технологий. Кандидаты в члены каждого из комитетов собрались 12 января 2018 года, чтобы при участии министра инфраструктуры Владимира Омеляна и главы Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктуры Владимира Наумова наметить план действий на ближайшее будущее.

«Экспертный совет не будет комфортным для Министерства. Мне не нужны люди, которые будут говорить, что все хорошо, реформы идут, и регулярно отчитываться о том, на сколько процентов продвинулись эти реформы. Мне нужны конкретные идеи и предложения, агрессивно-конструктивная тактика»,– такими словами начал заседание Владимир Омелян. Он еще раз напомнил, что комитеты не являются структурными подразделениями Мининфраструктуры. Они созданы, чтобы генерировать идеи, помогающие сделать жизнь бизнеса легче. В числе наиболее актуальных вопросов министр назвал упрощение перевозок, упрощение разрешительной системы, усиление контроля и качества во всех инфраструктурных сегментах.

Фото: ВЦРТІ

По мнению министра, на фоне общей децентрализации очень важно сегодня не концентрироваться на Киеве. Нужно работать с территориальными громадами, учить их добиваться качества оказания услуг и прозрачности процессов.

В целом очень важно сформировать эффективный, прозрачный управленческий процесс. И первый шаг будет сделан уже через неделю, когда состоится открытая встреча, на которой сотрудники пассажирского департамента «Укрзализныци» обсудят с представителями общественности проблемы в сфере пассажирских перевозок. К таким встречам приглашаются все желающие кандидаты в члены Экспертного совета. Для того чтобы облегчить общение и упростить процесс обсуждения насущных вопросов, на сайте Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктуры создан свой голосовой сервер, так называемый «виртуальный кабинет». Одновременно общаться в этом кабинете могут до 50 человек, и такой кабинет может быть создан для каждого комитета. «Возможность обменяться мнением с коллегами в режиме 24 часа 7 дней в неделю – это как раз то, что нам нужно сейчас для эффективной работы», – сказал Владимир Наумов.

В целом по итогам заседания можно сделать вывод: эра одобрения очередных нормативных актов, которые не несут никакой конкретной пользы для налогоплательщиков, позади. Возможно, уже в скором будущем мы ощутим реальные перемены как результат грамотного реформирования транспортной инфраструктуры страны.