Танкер под панамским флагом затонул у берегов Йемена

Спасательный вертолет береговой охраны
Фото: Jenny Bailey

26 июня 2017 года в 240 морских милях от побережья Йемена затонул нефтяной танкер, который ходил под флагом Панамы. Причиной инцидента стали сложные погодные условия. В результате аварии в море могло попасть около 3.000 тонн нефти.

Морской спасательный координационный центр Йемена (MRCC) не смог своевременно помочь тонущему судну, поэтому действия по спасению членов экипажа координировала Береговая охрана Великобритании (UKCG), которая приняла поданный танкером сигнал бедствия. На танкере длиной 99 м находился экипаж в количестве 14 человек; 12 моряков были спасены находившимися поблизости коммерческими судами, один член экипажа поднят из воды спасательным вертолетом UKCG, еще одного члена экипажа продолжают искать. «Это была отчаянная ситуация для четырнадцати членов экипажа, у которых не оставалось другого выбора после того, как танкер начал тонуть, кроме как надеть спасательные жилеты и прыгнуть в море», – прокомментировал ситуацию командующий UKCG Стив Карсон.

csm flag

По некоторым данным, сырая нефть, которую перевозил танкер, пролилась в море, чему способствовал штормовой ветер силой в 8 баллов по шкале Бофорта и пятиметровые волны. Из-за сложных погодных условий и разлива нефти находившиеся поблизости коммерческие суда не могли спустить на воду свои спасательные шлюпки.