В Южной Корее строить суда будут роботы

0
496
Роботизированная система
Фото: Yonhap

Hyundai Heavy Industries (HHI) будет привлекать роботов к постройке судов. На верфи в Ульсане (Южная Корея) завершены тестовые испытания роботизированной системы. Планируется, что замена людей роботами увеличит производительность и сократит расходы на судостроение.

Тестирование беспилотной роботизированной системы проходило на южнокорейской верфи в течение года. Главный акцент при разработке новой системы был сделан на 3D технологиях: с их помощью роботы на верфи смогут изготавливать детали с изогнутыми поверхностями. При этом основным ориентиром для разработчиков являлась концепция «Интернет вещей» (Internet of Things), согласно которой физические предметы, оснащенные встроенными технологиями, могут взаимодействовать друг с другом и с внешней средой. Такой подход позволяет исключить из части процессов непосредственное участие человека. В ближайшее время HHI, крупнейший мировой судостроитель, планирует также внедрить на своих верфях технологии, подразумевающие использование так называемого искусственного интеллекта.

Специалисты HHI заявляют, что роботизированная система сможет заменить квалифицированный труд человека при проведении сварочных, покрасочных работах и погрузо-разгрузочных операциях. В компании рассчитывают за счет внедрения новых технологий втрое увеличить производительность труда и значительно улучшить качество конечного продукта. В ближайшие десять-двадцать лет компания ожидает сокращения расходов на сумму от $92,3 млн до $184,6 млн, в зависимости от того, как долго будут эксплуатироваться роботы.

Роботизация различных процессов, связанных с судостроением и судоходством, уже давно остается топ-темой выпусков новостей. Так, в октябре 2015 года капитан порта, работающий на датского судовладельца DS Norden, начал применять дроны с видеокамерами для инспекции грузовых трюмов. В апреле 2016-го в Норвегии спроектировали робота-змея для ремонта подводной техники. А в июне 2016-го Европейское агентство морской безопасности (EMSA) решило поручить проверку судов дистанционно пилотируемым авиационным системам (RPAS), которые смогут отслеживать загрязнение воды и воздуха с судна. Для управления дронами провайдеры смогут использовать мобильные наземные станции, которые можно будет разместить на территории любой страны в течение 30 дней после соответствующего запроса.