Rolls-Royce: продажа морского коммерческого подразделения состоялась

0
135
Фото: Kongsberg

Британская Rolls-Royce продала норвежской технологической группе Kongsberg свое коммерческое морское подразделение (Commercial Marine). О заключении сделки стало известно 6 июля 2018 года Стоимость бизнеса, указанная в договоре, составляет около $661,6 млн, а выручка от сделки составит от $400 до $550 млн.

О намерении пересмотреть свою бизнес-структуру компания Rolls-Royce заявила еще в январе этого года. Руководство сообщило, что планирует сократить количество направлений с пяти до трех, сосредоточив фокус интересов на гражданской авиации (Civil Aerospace), производстве продукции оборонного назначения (Defense) и производстве энергосистем (Power Systems). В качестве вероятного покупателя коммерческого морского подразделения называли финскую технологическую группу Wärtsilä, но в итоге бизнес приобрела компания Kongsberg. «Приобретение Rolls-Royce Commercial Marine делает нас еще более влиятельной компании в морской отрасли. Морская индустрия становится все более глобализированной и претерпевает значительные технологические и рыночные изменения. Благодаря этому приобретению мы укрепим наше стратегическое положение и упрочим партнерство с судовладельцами, судостроительными заводами и другими клиентами», – сказал исполнительный директор и президент Kongsberg Гейр Хаой.

В коммерческом морском подразделении компании Rolls-Royce занято около 3.600 сотрудников. В 2017 году это подразделение принесло доход в размере около $1 млрд, при операционных убытках в размере около $100 млн. Проданное компании Kongsberg подразделение включает мощности по производству судовых силовых установок, палубных механизмов, оборудования для автоматизации и управления, сервисная сеть, охватывающая более 30 стран,  а также проектные бюро, благодаря которым было спроектировано и построено около тысячи судов различного типа для торговой, рыболовной, нефтегазовой отрасли. В периметр сделки входит и сегмент по проектированию автономных судов и разработке «умных» решений для флота. В составе Rolls-Royce Power Systems останется направление Bergen Engines (производство газовых и дизельных двигателей для интегрированных судовых систем), однако Kongsberg по-прежнему будет иметь доступ к продукции этого направления. Кроме того, Kongsberg останется основным поставщиком для оборонного направления компании Rolls-Royce (Naval Business). Сделка была одобрена советами Rolls-Royce и Kongsberg и, как ожидается, завершится в первом квартале 2019 года, при условии отсутствия возражений со стороны регулирующих органов.

Напомним, в феврале 2018 года при участии Kongsberg Digital был открыт один из крупнейших в мире морской тренировочный центр в Барендрехте (пригород Роттердама, Нидерланды). А в августе 2018 года начнет работу первая в мире компания, специализирующаяся на автономном судоходстве. Деятельность новой компании, созданной совместно норвежскими Wilhelmsen и Kongsberg, будет охватывать и проектирование, и логистику, и эксплуатацию судов.