У берегов оккупированного Крыма затонуло румынское судно

Сухогруз Anda
Фото: Frank Behrends

29 июля 2017 года у берегов оккупированного Крымского полуострова  затонул румынский сухогруз Anda с грузом пшеницы. В сложных метеоусловиях судно опрокинулось, некоторое время оставалось на плаву, а затем пошло ко дну. 8 из 9 членов экипажа, граждане Индии и Сирии, были спасены.

Крушение произошло в 05:20, когда судно находилось в 25 мор. милях к югу от Фороса. Сообщения об этом происшествии, как и о курсе, которым шло судно, противоречивы. Официальные СМИ РФ сообщают, что была проведена спасательная операция. По данным издания Maritime Bulletin, уже после того, как судно получило значительный крен, экипажу удалось спустить на воду спасательный плот и шлюпку. После чего восемь моряков, трое из которых находились в лодке, а пятеро – в спасательном плоту, были подобраны греческим балкером Minoan Grace и доставлены в Ялту. По данным нескольких СМИ операцию по поиску девятого члена экипажа прекратили 31 июля в 20:15 из-за отсутствия надежды на спасение.

csm flag

Что касается маршрута сухогруза, то разнятся даже официальные данные СМИ РФ: согласно одним источникам, судно шло из Румынии в Грецию; согласно другим источникам, Anda вышел из Керчи (об этом заявил представитель МЧС РФ). По данным сервиса marinetraffic, маршрут судна должен был пролегать из румынского порта Мидия в порт Триполи (Ливан). Главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко, на которого ссылается издание Цензор.НЕТ, заявил: сухогруз Anda является одним из самых злостных нарушителей режима оккупированных территорий. Только в июле 2017 года судно, по словам Клименко, совершило не менее трех рейсов из Керчи с грузом пшеницы, а на этот раз шло с несколькими тысячами тонн пшеницы в Триполи. К слову, расходятся данные и по весу груза: если в первых сообщениях, появившихся после крушения, фигурировала цифра в 24.000 тонн, то позже появились уточнения: упоминавшийся выше портал BlackSeaNews называет цифру до 4.000 тонн.

Сухогруз Anda, DWT=4.245, был построен в 1981 году, ходил под флагом Того. С 2014 года судно нарушало режим оккупированных территорий более 30 раз.