Пожар на пароме в Индонезии: погибло 5 человек

Пожар на пароме Mutiara Sentosa I
Фото: AP

Пять человек погибло в результате пожара, который произошел 19 мая 2017 года на грузопассажирском пароме Mutiara Sentosa I. Судно находилось в водах острова Масалембо к востоку от острова Ява. Поисково-спасательную операцию прекратили спустя два дня после инцидента.

Предварительной причиной пожара считается взрыв газового баллона на одном из автомобилей, находившихся на пароме. Экипаж пытался справиться с огнем на автомобильной палубе самостоятельно, но пламя распространялось слишком быстро. Капитан отдал приказ об эвакуации пассажиров, которым было рекомендовано использовать спасательные жилеты и шлюпки. На помощь терпящему бедствие парому пришел находившийся недалеко контейнеровоз Meratus Makassar.

csm flag

Национальное поисково-спасательное агентство Республики Индонезия сообщает, что спасти удалось 192 человека, хотя официально на борту парома должно было находиться 178 человек. Поиски не прекращались в течение двух дней на случай, если на Mutiara Sentosa I находилось еще какое-то количество незарегистрированных пассажиров.

Паром, который ходит под флагом Индонезии, был построен в 1988 году. Судно совершало рейс между индонезийскими портами Сурабаи и Баликпапан. Ранее паром использовался на маршруте между портами Томакомаи и Хатинохе (Япония), так называемом «серебряном маршруте». Это уже не первый инцидент, который произошел с Mutiara Sentosa I весной 2017 года: в марте на пароме была зафиксирована утечка топлива. Паром пытались бункеровать, что не удалось сделать из-за шторма. После того как установилась ясная погода, судно отбуксировали в ближайший порт.

В 2017 году в Индонезии уже был зафиксирован аналогичный инцидент. В январе в результате серьезного пожара на индонезийском пароме Zahro Express погибло 23 человека.