Пьяный российский капитан посадил на мель сухогруз

0
171
BBC Lagos
Фото: Swedish Coast Guard

В ночь с 3 на 4 августа 2018 года недалеко от порта Хельсингборг в проливе Эресунн (Швеция) сел на мель сухогруз BBC Lagos. Предварительно известно, что капитан судна, гражданин Российской Федерации, был пьян. Прокуратура выдвинула ему обвинения, дело будет рассматриваться в окружном суде шведского города Мальмё.

130-метровое судно для перевозки генеральных грузов BBC Lagos шло из порта Клайпеда (Литва) в порт Лас-Пальмас (Испания) с грузом пшеницы в 5 тысяч тонн. После того как оно сбилось с курса и село на мель, судно заметил экипаж проходящего мимо буксира. В течение тридцати минут экипаж буксира пытался выйти на связь с капитаном сухогруза, но тот не отвечал, поскольку, как выяснилось позже, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Анализ крови подтвердил наличие алкоголя в крови капитана на уровне 2,76 промилле (при допустимом уровне в 0,2 промилле). Капитан признал себя виновным и рассказал на допросе, что перед тем, как выйти на мостик, пил у себя в каюте виски. Ему выдвинуто обвинение в «управлении судном в нетрезвом состоянии и высокой степени небрежности при управлении судном». Прокурор Фредрик Йонссон, который ведет дело, в ходе первых слушаний в суде заявил, что за совершенное правонарушение россиянина могут приговорить к тюремному заключению. Речь может идти о шести месяцах тюрьмы, хотя максимальный срок наказания при таком нарушении составляет два года заключения. Сейчас российский капитан, житель Санкт-Петербурга 1965-го года рождения, находится под стражей, но имеет возможность выходить на связь с родственниками и сотрудниками консульства РФ в Швеции.

Сухогруз BBC Lagos, DWT=7.960, построен в 2012 году, ходит под флагом Антигуа и Барбуды. После происшествия судно осмотрели дайверы, повреждений в его корпусе не обнаружено. Напомним, в конце прошлого года в Кильском канале был задержан капитан, пытавшийся управлять судном в состоянии алкогольного опьянения. Концентрация алкоголя в крови нарушителя составила 3,29%.